Речь идет о специалистах, привлеченных для экспертизы по «второму делу ЮКОСа».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СПЧ принес извинения экспертам за следователей
СПЧ принес извинения экспертам за следователей

СПЧ принес извинения экспертам за следователей

06.06.2013

Речь идет о специалистах, привлеченных для экспертизы по «второму делу ЮКОСа».

 

 

 

Представители Совета по правам человека при президенте негативно отнеслись к действиям правоохранителей, которые проводили обыски у экспертов, занимавшихся экспертизой по указанному делу.

«Приносим извинения приглашенным экспертам за унижение и беспокойство, доставленные им действиями правоохранительных органов. Независимым экспертам, которые обеспечивают качество решений, влияющих на жизнь граждан, не нужно бояться выражать свое мнение открыто», — отмечено в заявлении, размещенном на сайте Совета.

В нем указывается, что общественную экспертизу нельзя считать процессуальным документом, который повлечет за собой правовые последствия или вердиктом общества, это только результат серьезного аналитического труда тех, кто ее организовывал и осуществлял.

СПЧ собирается создать у себя комиссию по «делу экспертов», которая будет состоять из членов совета, ранее работавших в правоохранительных органах.

Решение Сергея Гуриева, бывшего ректора Российской экономической школы, уехавшего из РФ во Францию в связи с опасениями преследования, Совет назвал «свободным выбором достойного человека», который решил «не поступаться собственными базовыми принципами». По мнению членов СПЧ, «любые действия властей не должны умалять человеческого достоинства (ст. 21 Конституции) и приводить к созданию в обществе атмосферы недоверия, страха и подозрительности».

Заявление подписано 34 представителями СПЧ.

У экспертов, которые входили в рабочую группу, изучавшую приговор по «делу ЮКОСа», провели обыски, включая и кафедру Высшей школы экономики, главой которой является Михаил Федотов, руководитель Совета.

 

Назад к списку


Комментарии