16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СПЧ хочет вернуть народных заседателей в райсуды
СПЧ хочет вернуть народных заседателей в райсуды

СПЧ хочет вернуть народных заседателей в райсуды

27.11.2013

Представители совета выступили с предложениями.

 

 

 

Члены президентского Совета по правам человека предложили подумать о возвращении института народных заседателей для рассмотрения некоторых гражданских и уголовных дел в районных городских судах.

На прошедшем заседании Совета правозащитники выступили с предложениями, которые, по их мнению, будут способствовать повышению роли СПЧ и институтов гражданского общества при совершенствовании законодательства о судебной системе. Со слов Михаила Федотова, руководителя СПЧ, с полным вариантом документа можно будет ознакомиться на сайте совета.

«Предложений очень много, так, самое главное – мы предлагаем вернуть народных заседателей – по гражданским и уголовным делам, которые рассматривают районные городские суды – в особенности по тем делам, по которым ранее был суд присяжных», - пояснил Федотов журналистам, добавив, что некоторые гражданские дела могут также рассматривать народные заседатели.

Ранее Совет сообщал о разработке проекта о возвращении народных заседателей в суды для рассмотрения дел о лишении прав на управление транспортным средством, а также административном аресте.

Институт народных заседателей появился в СССР. Как следует из 15-ой статьи УПК РСФСР (1960), у народных заседателей были равные права с председательствующим в заседании при решении любых вопросов, которые могут возникнуть во время рассмотрения дела и постановления приговора. ФЗ «О народных заседателях» признали утратившим силу в части, связанной с гражданским судопроизводством, с 2003 года и уголовным судопроизводством – с 2004 года. С тех пор народные заседатели больше не участвуют в рассмотрении в суде уголовных и гражданских дел.


Назад к списку


Комментарии