16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СовФед: КС вправе признать противоречащей Конституции обязанность РФ исполнять решения ЕСПЧ
СовФед: КС вправе признать противоречащей Конституции обязанность РФ исполнять решения ЕСПЧ

СовФед: КС вправе признать противоречащей Конституции обязанность РФ исполнять решения ЕСПЧ

01.07.2015

КС рассмотрел запрос депутатов.

 

 

Конституционный суд России может признать противоречащими российской Конституции положения отечественного законодательства, которые обязывают нашу страну исполнять вердикты Евросуда по правам человека, заявил Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, передает РИА Новости.

Сенатор подчеркнул, что озвучил официальную позицию Совета Федерации.

«Считаем, что некоторые положения закона «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» Конституционный Суд может признать не соответствующими ч. 1 статьи 15 Конституции в той части, в которой Россия обязуется исполнять окончательные постановления ЕСПЧ, идущие вразрез с Конституцией РФ», — пояснил А. Клишас сегодня в ходе заседания КС.

Конституционный суд рассмотрел запрос депутатов Госдумы, попросивших разъяснить применение вердиктов ЕСПЧ в России.

А. Клишас напомнил, что, по определению КС от 3 марта 2015 года, всем действующим от имени РФ госорганам и должностным лицам необходимо «обеспечивать согласованный учет требований российской Конституции, норм международного права и международных договоров РФ».

Однако сенатор подчеркнул, что некоторые нормы Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов и остальных, которые оспаривают парламентарии, связаны с выполнением Россией решений Евросуда по правам человека, но не противоречат Основному закону. По его мнению, к общепризнанным принципам международного права относится и «принцип добросовестного исполнения обязательств». «Этот принцип – составная часть российской правовой системы», — добавил А. Клишас.

Он сделал отсылку на постановление Конституционного суда от 2012 года, в соответствии с которым международные договоры могут носить обязательный характер для государств-участников, что «не считается ущемлением суверенитета», если государство добровольно и на условиях взаимности согласилось взять на себя подобные обязательства.

В свою очередь, Михаил Кротов, представитель главы государства в КС, заявил, что принятые ЕСПЧ решения необязательны для исполнения нашей страной. «Если права человека нарушены, то решение обязательно к исполнению. Однако не могут быть безоговорочно исполнены решения ЕСПЧ, указывающие на «ущербность» национального законодательства, предусматривающие его изменение», — заключил М. Кротов.

 

 

Назад к списку


Комментарии