В конце апреля СПЧ встретится с президентом и отчитается за работу в течение четырех лет.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет по правам человека предоставит Медведеву новые отчеты
Совет по правам человека предоставит Медведеву новые отчеты

Совет по правам человека предоставит Медведеву новые отчеты

19.04.2012  1

Совет по правам человека предоставит Дмитрию Медведеву на заседании 28 апреля текущего года восемь докладов, в том числе и о ситуации в судебной системе и правоохранительных органах, сообщает РАПСИ со ссылкой на члена СПЧ Юрия Джибладзе.

Ранее председатель совета сообщал, что члены СПЧ намерены встретиться с главой государства в апреле 2012 года для подведения итогов деятельности Совета по правам человека за четыре года. Вчера члены совета определили повестку дня для этой встречи.

«Совет в нынешнем составе был утвержден президентом Медведевым в феврале 2009 года, сейчас апрель 2012 года. Мы считаем, самое время подвести итоги нашей совместной работы», - сказал глава совета Михаил Федотов.

Юрий Джибладзе рассказал журналистам, что члены совета подготовят для передачи президенту восемь докладов. 

«Одно сообщение - о ситуации в правоохранительных органах, особенно в судебной системе, и о ситуации в полиции. Вторая тема - борьба с терроризмом и ситуация на Северном Кавказе. Третья объединяющая тема - это свобода объединений и все, что касается НКО, законодательства об НКО, и свобода собраний», - рассказал член Совета по правам человека.

«Четвертое - вопрос безопасности политических активистов, журналистов и юристов. В этой же теме проблема свободы слова и применения антиэкстремистского законодательства. Пятое - это борьба с коррупцией и гражданский контроль. Шестое - это избирательные права. Седьмое - социальная политика и защита уязвимых групп. Заключительное восьмое сообщение подготовит Людмила Михайловна Алексеева об отношениях между государством и обществом и своего рода напутствие тем, кто придет после нас», - подробно остановился на каждом докладе Юрий Джибладзе.

Также он подчеркнул, что члены совета планируют в ходе встречи с президентом 28 апреля поднять вопрос о помиловании политзаключенных: «Это будет включено, безусловно, в первое сообщение о судебно-правовой системе».

Ранее глава совета Михаил Федотов отмечал, что на встрече также будут затронуты дела Сергея Магнитского и Михаила Ходорковского. 

Напоминаем, что в начале февраля текущего года рабочая группа Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере направила президенту список из 32 осужденных, которых предложила помиловать. В этом списке оказались имена Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В марте глава государства поручил Генеральной прокуратуре проверить законность вынесенных указанным осужденным приговоров. 

На мартовской встрече с президентом СПЧ также разъяснил Медведеву действие института помилования в РФ, в том числе тот факт, что президент может помиловать заключенного, не дожидаясь соответствующего ходатайства. Однако, изучив документ, Медведев поставил на нем отрицательную резолюцию.

Назад к списку


Комментарии

Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
«Заявление на имя избранного Президента РФ - В.В. Путина!»
http://jannm56.livejournal.com/33838.html


«Ответ избранному Президенту РФ В.В. Путину!»
http://jannm56.livejournal.com/35924.html