Совет Федерации одобрил президентские поправки в УПК РФ, отменяющие «тройки» судей в районных судах.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет Федерации одобрил отмену «троек»
Совет Федерации одобрил отмену «троек»

Совет Федерации одобрил отмену «троек»

09.11.2011

Дмитрий Медведев упразднил рассмотрение уголовных дел в райсудах коллегиями из трех судей. Напоминаем, что данные поправки были приняты Государственной Думой в середине октября текущего года, и в конце октября изменения в УПК РФ были одобрены Советом Федерации.

Государственная Дума приняла законопроект сразу, однако, Совет Федерации сначала был против исключения из районных судов «тройки» судей, рассматривающих уголовные дела. Стоит отметить, что неприятие Советом Федерации поправок вызвало бурную критику среди правовой общественности.

Тогда Анатолий Лысков отмечал, что первоначальная редакция закона была оправданной и адекватной, однако, после внесения некоторых поправок при рассмотрении документа в Госдуме, он стал противоречить прошлогоднему федеральному закону, который был инициативой Президента.

После появления данных разногласий между Госдумой и Советом Федерации, была образована специальная согласительная комиссия, которая была создана для урегулирования конфликта путем доработки законопроекта.

Теперь, согласно доработанному тексту закона, в УПК РФ вносятся изменения, «исключающие положения о рассмотрении уголовных дел в районном суде коллегией из трех судей».

По мнению авторов поправок, это позволит перераспределить штат федеральных судей, направив судей из районных судов туда, где нагрузка на судей превышает норму.

Однако, коллегии из трех судей смогут рассматривать дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе и преступлениях экстремистского и террористического характера.

Назад к списку


Комментарии