16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет Европы: Россия слабо борется с коррупцией в судах и прокуратуре
Новый доклад группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией («ГРЕКО») по контролю за исполнением обязательств странами — участницами Конвенции

Совет Европы: Россия слабо борется с коррупцией в судах и прокуратуре

18.08.2020

Эксперты представили оценочный доклад.

Из 22 рекомендаций экспертов Совета Европы, подготовленных по результатам очередного (IV) раунда мониторинга национальной политики по борьбе с коррупцией, Россия удовлетворительным образом выполнила только 9. Ещё столько же рекомендаций выполнены частично, а 4 не выполнены, следует из доклада группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией («ГРЕКО») по контролю за исполнением обязательств странами — участницами Конвенции.

Документ о ситуации в РФ посвящён мерам по предупреждению коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров.


Судьи

Касательно выполнения рекомендаций по предупреждению коррупции в отношении судей эксперты указывают на положительные моменты. Так, это касается инициатив по определению критериев по отбору, назначению и продвижению служителей Фемиды, по уточнению ситуаций, когда третьи лица передают судьям подарки и другие формы вознаграждения. Также ГРЕКО дает позитивную оценку предложенным поправкам в УПК по вопросам отвода судей и декларирования их доходов.

В то же время эксперты пояснили, что уполномоченные органы не стали включать в Кодекс судейской этики некоторые положения о беспристрастности и честности судей касательно близких родственников, действий, которые могли бы привести к конфликту интересов и т.д. Россия объяснила, что эти положения не нужны, поскольку указанные вопросы уже нашли отражения в иных нормативно-правовых актах.

Также авторы документа указали, что иммунитет судей не может выходить за рамки деятельности, касающейся их участия в осуществлении правосудия.


Прокуроры

Эксперты обращают внимание на процедуру подбора сотрудников в прокуратуру и продвижения по службе, которая теперь более прозрачна. Также подготовлено практическое руководство для прокуроров о получении подарков.

Для последующего совершенствования системы авторы документа просят обратить внимание на распределение дел между прокурорами для обеспечения равноправного распределения нагрузки.

Назад к списку


Комментарии