Законопроект, который вызвал разногласия между ГД и Советом Федерации, был доработан специально созданной согласительной комиссией.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Согласительная комиссия разобралась с законом
Согласительная комиссия разобралась с законом

Согласительная комиссия разобралась с законом

03.10.2011

Законопроект, исключающий из Уголовно-Процессуального Кодекса РФ положения о рассмотрении уголовных дел по некоторым тяжким и особо тяжким преступлениям в райсудах коллегиями-тройками, был отклонен Советом Федерации, а позже доработан согласительной комиссией. В данный момент законопроект находится в ГПУ Президента РФ для согласования.

В мае текущего года данный законопроект «О внесении изменений в ст. 30 и 217 УПК РФ» был внесен в нижнюю палату парламента. Авторами документа стали Владимир Плигин, глава Комитета Госдумы по госстроительству, Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по законодательству и депутаты Вера Лекарева и Владимир Груздев.

Изначально проект предусматривал изменение подсудности уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях – перевод таких дел из райсудов в городские, окружные, а также суды субъектов РФ в том случае, если обвиняемый просит о рассмотрении дела тройкой судей.

Стоит отметить, что Государственная Дума в ходе работы над документом внесла в него значительные корректировки, согласно которым уменьшался список статей УК РФ, по которым обвиняемый мог ходатайствовать о рассмотрении дела тройкой судей. Это и другие изменения строили препятствия на пути некоторых подсудимых, желающих воспользоваться своим правом на рассмотрения дела коллегией из трех судей.

Государственная Дума одобрила законопроект во втором и третьем чтениях, но Совет Федерации отклонил закон, указав на противоречие между ним и ФЗ-433, который оговаривает создание в РФ судов общей юрисдикции апелляционных инстанций.

Анатолий Лысков, председатель Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, заявил, что до изменений, который были внесены в законопроект Госдумой, «концепция» документа совпадала с концепцией ФЗ-433, а теперь, после дополнений думцев, проект закона противоречит ФЗ-433.

После этих разногласий между Советом Федерации и Госдумой, была создана согласительная комиссия, которая выработала единый текст нового Федерального Закона. Новая редакция закона отличается от предыдущей списком статей УПК и датой вступления в силу.

Назад к списку


Комментарии