Проводится проверка по факту освещения работы Ф. Вяткина в передаче «Человек и закон». 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СК проверит главу Челябинского облсуда
СК проверит главу Челябинского облсуда

СК проверит главу Челябинского облсуда

15.01.2013

Проводится проверка по факту освещения работы Федора Вяткина в передаче «Человек и закон».

  

 

Челябинские судьи заявили, что в сюжете Вяткин выглядит как участник организованной преступной группировки, а это, по их словам, клевета. По мнению правозащитника Владимира Филичкина в передаче содержатся лишь оценочные суждения.

Накануне СК РФ сообщил о начале доследственной проверки «по фактам распространения в СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство» главы Челябинского облсуда Федора Вяткина.

Проверку начали проводить после обращения судей указанного суда и депутатов Госдумы РФ к главе СК Александру Бастрыкину о клевете в программе «Человек и закон», показанной в эфире в декабре прошлого года. Как сообщает газета «Коммерсант Урал», на прошлой неделе свои объяснения следователям дали выступившие в сюжете правозащитник Владимир Филичкин и руководитель общественной палаты области Вячеслав Скворцов.

Филичкин отметил, что никакой клеветы не было. По словам правозащитника, на сына Ф. Вяткина оформлены коттеджи в центре г. Челябинска. «По данным налоговой службы, сын Вяткина заработал в прошлом году меньше, чем в среднем по России. Хотелось бы проверить соответствие доходов расходам», — сказал Филичкин.

Челябинские судьи направили обращение Александру Бастрыкину в прошлом месяце. Служителей Фемиды остались недовольны выпуском передачи «Человек и закон», в котором Вяткина назвали участником преступного сообщества, причастном к избиениям и убийствам различных судей, а также к организации акции неповиновения заключенных в копейской колонии № 6 в ноябре.

По мнению сотрудников Челябинского облсуда, против Федора Вяткина организовали информационную кампанию. Газета «Коммерсант Урал» связывает негативные публикации о главе облсуда с якобы имеющим место противостоянием губернатора области Михаила Юревича и Федора Вяткина.

ВККС публично никак не отреагировала на обращение челябинских судей. Однако 20 декабря квалифколлегия подвела итоги конкурса на замещение должностей председателей судов, и Вяткин получил рекомендацию на переназначение. Тем не менее, перед этим ему пришлось дать объяснения. Отметим, что окончательно переназначить главу суда вправе только президент, который по данной теме пока не высказался.

 

Назад к списку


Комментарии