В Казахстане шесть судей верховного суды были сняты с занимаемых ими должностей, так как по представлению агентства финансовой полиции они подозревались в коррупционных нарушениях. Это решение было принято вчера в результате пленарного заседания сената. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Шесть судей Верховного суда Казахстана отстранены из-за коррупционных нарушений
Шесть судей Верховного суда Казахстана отстранены из-за коррупционных нарушений

Шесть судей Верховного суда Казахстана отстранены из-за коррупционных нарушений

15.04.2011
В Казахстане шесть судей верховного суды были сняты с занимаемых ими должностей, так как по представлению агентства финансовой полиции они подозревались в коррупционных нарушениях. Это решение было принято вчера в результате пленарного заседания сената.

Сотрудники агентства финансовой полиции обратились к президенту с просьбой отстранить от должности шестерых судей Верховного суда. Аслан Мусин, руководитель администрации президента, рассказал, что такое предложение основано на том, что эти должностные лица не соблюдали требования, которые закон предъявляет к судьям. По указанным представлениям полиции были возбуждены уголовные дела.

Генеральная прокуратура дала санкции на проведение специальных оперативных мероприятий в отношении должностных лиц ВС. В результате этой проверки в отношении двух лиц был выявлен факт коррупционного преступления, об этом рассказал глава финпола Казахстана Кайрат Кожамжаров. Его ведомство подсчитало, что судьи нанесли ущерб государству на сумму около 212 миллионов тенге (примерно 1,5 миллиона долларов).

За злоупотребление служебными полномочиями, повлекшими за собой тяжелые последствия, в отношении обоих судей были возбуждены уголовные дела.

Также глава финансовой полиции сообщает, что в отношении остальных четырех судей также были замечены случаи совершения коррупционных правонарушений. Они неоднократно выносили судебные решения в пользу частных лиц и тем самым нарушали права граждан и государства.
«Они вступали во внепроцессуальные контакты с участниками процессов и их представителями, вмешивались в деятельность следственных органов, лоббировали деятельность лжепредприятий, выносили решения по гражданским делам с неправомерным освобождением от уплаты доначисленных налогов», - поясняет Кожамжаров.
Уголовные дела были возбуждены не только на судей ВС. В данное время также идет расследование уголовного дела в отношении заместителя заведующего секретариатом надзорной судебной коллегии по уголовным делам того же суда. Он вымогал 150 тысяч долларов у владельца частной компании, обещая вынести необходимое решение по гражданскому делу. Сейчас он находится под арестом.
Депутаты сената единогласно проголосовали за отстранение судей от должности.

Назад к списку


Комментарии