В среду Совет Федерации одобрил законопроект, предлагающий распределять дела в зависимости от нагрузки и специализации судей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СФ одобрил законопроект об учёте специализации при распределении судей
СФ одобрил законопроект об учёте специализации при распределении судей

СФ одобрил законопроект об учёте специализации при распределении судей

09.06.2011

8 июня Советом Федерации был одобрен законопроект, предлагающий расширить способы формирования состава суда с учётом нагрузки и специализации судей и максимально автоматизировать процесс.

Проект закона «О внесении изменений в статью 14 Гражданского процессуального кодекса РФ и статью 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ» разработан Министерством юстиции. В конце января его одобрил президиум Правительства РФ.

В тексте документа указаны допустимые способы формирования состава суда. В их число вошло и автоматизированное распределение. Его предполагается осуществлять с помощью Государственной автоматизированной системы «Правосудие», о которой мы писали ранее. Автоматизацию распределения, по мысли авторов проекта, следует регламентировать нормативными правовыми актами, которые разработают Верховный Суд и Суддепартамент.

Немаловажно, что автоматизированная система поможет избавиться от неравномерного распределения нагрузки судей, а также от потенциального влияния заинтересованных в исходе дела лиц. До сегодняшнего дня эти факторы учитывались руководством суда лишь частично.

Следует отметить, что законопроект был разработан с учётом федеральной целевой программы по развитию судебной системы, которая предусматривает информатизацию судов общей юрисдикции. Информатизация арбитражных судов, осуществлённая ранее, уже доказала свою эффективность. Там автоматическая регистрация и распределение поступивших исков успешно действуют с прошлого года.

Назад к списку


Комментарии