16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Россию не признали заинтересованной стороной по делу Литвиненко
Россию не признали заинтересованной стороной по делу Литвиненко

Россию не признали заинтересованной стороной по делу Литвиненко

26.03.2013  1

Судья Роберт Оуэн отклонил соответствующий запрос родных покойного.

 

 

 

На процессе, который откроется в Лондоне 2 октября нынешнего года, РФ не будет заинтересованной стороной, сообщает ИТАР-ТАСС.

Члены семьи Литвиненко первый раз подали такой запрос еще в 2010 году. Затем он повторялся во всех остальных ходатайствах, указывается в судебной документации.

Судья Оуэн (на фото) отверг аргумент адвокатов вдовы о том, что прежний коронер по данному Эндрю Рид отправился в отставку из-за нарушений во время назначения своей супруги собственным заместителем. Ранее Рид признал Дмитрия Ковтуна, гражданина РФ,  «заинтересованной стороной», хотя запрос россиянин не посылал. «Это решение выходит за рамки полномочий», - заявил Оуэн. Однако, по его словам, поскольку Ковтун прислал письмо с согласием, его статус будет сохранен «до тех пор, пока он не заявит, что не хочет пользоваться этим статусом».

В решении судьи указано, что «Россия не обращалась запросом о признании заинтересованной стороной». По словам Оуэна, властей РФ проинформировали о праве на запрос о статусе, но они предпочли не использовать указанное право». В декабре прошлого года ходатайство подавал Следственный комитет РФ. Английский судья заявил, что «СК РФ - это не российское государство или правительство, следовательно, это не являлось обращением за статусом заинтересованной стороны от лица РФ».

Статусом заинтересованной стороны по делу Литвиненко обладает СК, который получил его от Оуэна в январе текущего года. Таким образом, Россия «продолжит получать уведомления о заседаниях».

Подготовительное заседание Коронерского суда назначили на апрель.

 

Назад к списку


Комментарии

Сулейман Гусейнов
   Сулейман Гусейнов
Председателю Квалификационной коллегии судей Ивановской области  Коноваловой Светлане Николаевне!Письмом  от 14.03.13 г. № с/ДК-136 Председатель Совета Судей РФ Д.А.Краснов направил в Ваш адрес мою жалобу на 8-ми листах + компакт – диск.  Как видите,  председатель Совета Судей РФ, продолжая  творить беззаконие сам и укрывая  беззаконие судей,  не взяв мою жалобу на контроль, просто  отфутболил его к вам к,  уважаемой.. Я в этой жалобе пишу о преступлениях судей г. Иваново. И вам лично я ранее  направлял копии этих жалоб. Все жалобы возвратили мне обратно с…
Полный текст комментария