Начались допросы свидетелей по делу Андерса Брейвика.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ "Сначала я подумала, что кто-то развлекается с петардами"
"Сначала я подумала, что кто-то развлекается с петардами"

"Сначала я подумала, что кто-то развлекается с петардами"

11.05.2012

На днях в Осло суд приступил к одной из самых тяжелых стадий процесса по делу террориста Андерса Брейвика – следователи и эксперты оглашают результаты вскрытия тел погибших, а гособвинитель приступил к допросу свидетелей, которые выжили в результате теракта.

В числе первых показания давала Тонье Бренна, лидер молодежного крыла рабочей партии Норвегии. Девушка чудом осталась в живых. По словам свидетельницы, Брейвик, расстреливая молодых людей, искренне радовался, смеялся и кричал «ура!».

«Сначала я подумала, что кто-то развлекается с петардами», - рассказала девушка о первых впечатлениях от теракта. Когда на острове Утойя прозвучали первые выстрелы, девушка разговаривала по телефону и сказала собеседнику, что у молодых людей плохое чувство юмора, так как «они там дурачатся».

После этого Тонье Бренна пошла посмотреть в чем дело, и увидела как несколько человек были расстреляны Брейвиком. «Я сразу поняла, что в них стреляли, и закричала в трубку: «На Утойе кто-то открыл стрельбу», - рассказала девушка.

По словам свидетельницы, сразу после первых выстрелов в лагере началась паника, она вместе с раненой девушкой спряталась за каменным уступом. Бренна попыталась остановить кровь у раненой подруги, и тут рядом с ними упал еще один человек: «Я сразу поняла, что он уже был мертв», - сказала девушка.

Также жертва теракта поделилась своими эмоциями: по ее словам, лежать на холодной земле в промокшей насквозь одежде было очень холодно, и она все время ждала, что в нее попадет пуля.

Обвиняемый во время рассказа Тонье Бренны вел себя спокойно и даже улыбался. Возмутило Брейвика только то, что судья запретила ему лично общаться со свидетелями, сообщает Право.ru со ссылкой на BBC.

Несколькими днями ранее в суде зачитывались обстоятельства смерти погибших во время теракта на острове, суду были продемонстрированы фотографии искалеченных выстрелами тел. Глядя на это, судья Венке Элизабет Арнтцен не выдержала, и расплакалась.

Такое эмоциональное поведение судьи осудили ее коллеги, назвав такое поведение «по-человечески объяснимым, но с профессиональной точки зрения неприемлемым».

Подобное поведение судьи в ходе процесса недопустимо, заявили коллеги Арнтцен из других скандинавских стран, отметив, что таким образом судья показала свою небеспристрастность. 

По их мнению, в зале суда судья обязан скрывать свои эмоции, даже если речь идет о жестоком преступлении. «Чувству жалости к семьям жертв нет места в зале суда», - заявила судья из Дании Лиз Хэвдхольм.

На днях суд также заслушал показания судмедэкспертов, которые рассказали, что средний возраст погибших на острове составил 18 лет. Так, из 69 жертв 67 человек были застрелены лично Брейвиком, один человек погиб при падении, и еще один утонул, пытаясь выбраться с острова.

Назад к списку


Комментарии