16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Прокурор, судья и премьер – друзья навеки
Прокурор, судья и премьер – друзья навеки

Прокурор, судья и премьер – друзья навеки

23.11.2012

История о Сергее Хуртине, Мунире Валееве и Раиле Сарбаеве.

 

Сергей Хуртин (на фото) был назначен прокурором Башкирии в 2005 году, еще при предыдущем президенте республики Муртазе Рахимове. До этого он занимал пост первого зампрокурора Ульяновской области.

С местными высокопоставленными лицами Хуртин сработался быстро, был в хороших отношениях и с Рахимовым, и с Сарбаевым.

Особенно дружен был прокурор с судьей Муниром Валеевым.

В СМИ появлялись сообщения, что глава Кировского райсуда г. Уфы Валеев в дружественных отношениях с Раилем Сарбаевым, бывшим премьером Башкирии. По данным Интернет-изданий, они познакомились еще в 1980-х гг. в Зианчуринском районе, где проводили досуг. Сарбаев пел песни, Валеев подыгрывал ему на баяне. Затем друг Сарбаев оказал помощь Валееву в 2009 году в получении должности руководителя Кировского райсуда Уфы. В СМИ утверждается, что премьер ходил к президенту Рахимову, чтобы лично поручиться за Валеева. Последний не забыл своего друга и помог Сарбаеву избежать уголовного дела с помощью прокурора Хуртина.

В прессе также сообщалось, что прокурор Хуртин кое в чем обязан судье Валееву. Сыновья главы Кировского райсуда Уфы работают у Хуртина, и прокурор взял их на работу в обмен на определенные услуги.

В распоряжении портала «Открытая Уфа» имеется запись беседы между Хуртиным и Валеевым, которая была сделана в Кировском райсуде г. Уфы в тот период, когда сотрудники прокуратуры обжаловали незаконные действия прокурора в суде. Прокурор обратился к Валееву. Хуртин не хотел, чтобы суд удовлетворил исковые требования. В обмен на это он пообещал содействовать судье, продвигать его сыновей Дамира и Динара по службе. И не обманул – Хуртин перевел этих парней в прокуратуру Башкирии.

На сайте прокуратуры можно узнать должность сына Валеева. Начальник одного из отделов – Валеев Динар Мунирович

В июле нынешнего года Валеев вынес экс-премьеру Башкирии Сарбаеву, обвиняемому по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), оправдательный приговор на основании п. 3 ч. 2 ст. 32 УПК (отсутствие состава преступления).

Гособвинитель требовал бывшему политику наказание в виде 2 лет заключения с выплатой штрафа (1 млн руб.). Сарбаев свою вину не признал, но перед слушанием возместил ущерб (1,6 млн руб.), который был нанесен бюджету республики. Но зачем он его возмещал, если утверждал, что не виноват?

В сентябре 2011 года Квалификационная коллегия судей Башкирии привлекла Валеева к дисциплинарной ответственности, ему было сделано предупреждение.

Наконец, 12 ноября этого года ККС республики приняла решение освободить от должности главу Кировского райсуда Уфы за постоянное нарушение им положений закона «О статусе судей в России» и Кодекса судейской этики. Валеева также лишили  3-го квалификационного класса судьи. 

Представители квалифколлегии 4 часа рассматривали представление главы ВС Башкирии Михаила Тарасенко. Руководитель Верховного суда республики потребовал привлечь Валеева к дисциплинарной ответственности.

В упрек судье поставили «недостоверные сведения» в отчетности, а также вмешательство в работу других служителей Фемиды. Недовольны деятельностью Валеева оказались и его коллеги. Вера Яковлева, его заместитель, отметила, что руководитель объявлял ей «утрату доверия» и создавал препятствия в работе. Судья Ильдар Сиражетдинов поведал, что в суде «нервозная обстановка», поскольку Валеев был в привилегированном положении. Он также указал на то, что глава суда с начала текущего года слушал 61 дело, а другие судьи — более 900.

Наконец, на этой неделе Кассационная коллегия ВС Башкирии приняла решение об отмене оправдательного приговора бывшему премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву, которого обвинили в растрате. Дело направили на новое рассмотрение в Кировский райсуд Уфы в новом составе судей.

 

По материалам портала «Открытая Уфа».

Назад к списку


Комментарии