В ходе круглого стола в Госдуме обсуждалось обеспечение безопасности свидетелей по уголовным делам. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Программа защиты свидетелей будет усовершенствована
Программа защиты свидетелей будет усовершенствована

Программа защиты свидетелей будет усовершенствована

08.06.2011

7 июня в Госдуме прошёл круглый стол, в ходе которого обсуждалась проблема безопасности свидетелей и потерпевших по уголовным делам.

Как сообщает пресс-служба Государственной Думы, мероприятие организовал Комитет по безопасности. Тема круглого стола: «Совершенствование законодательного регулирования в сфере обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства». В обсуждении приняли участие депутаты, представители министерств, Генпрокуратуры, Общественной палаты, научно-исследовательских учреждений и общественных организаций.

Участники круглого стола отмечали, что существующая система защиты свидетелей несовершенна. Недостаточно эффективна нормативная база по защите сведений, нечётко определены полномочия органов, обеспечивающих безопасность защищаемых.

Напомним, в 2005 году вступил в силу закон о государственной защите свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства. В нём предусмотрены все необходимые меры обеспечения безопасности, от личной охраны до смены места жительства, документов и работы. Тем не менее, реализация закона на практике происходит крайне редко и малоудачно.

Что и говорить, часто человек, которого переселяют с целью обезопасить, оказывается без крыши над головой. Пусть погибнет от холода и голода, зато не попадёт в руки негодяев. Другой пример: свидетель даёт показания посредством мобильного телефона с громкой связью, находясь за пределами зала суда, потому что опасается покушения.

Генпрокуратура приводит данные о том, что каждый пятый из свидетелей и потерпевших по особо тяжким преступлениям испытывает давление. При этом в государственную защиту мало кто верит, поэтому к ней даже не обращаются.

Представители МВД и Генпрокуратуры  выделили три главных проблемы, которые нужно решить законодательно: технические, бюрократические и кадровые.

Они отметили, что, во-первых, в судах нет условий для конфиденциального допроса, в связи с чем свидетеля сажают в шкаф или оснащают стеклянной банкой, чтобы сделать голос неузнаваемым. Во-вторых, финансирование и организация мер защиты затягиваются из-за долгой возни с документами, в то время как преступники работают без выходных и перерывов на обед. По тем же причинам сейчас практически нереально переселить человека в другое жильё, предоставить новую работу, укрывая от преследования. В-третьих, в системе нет специально обученных кадров. Кроме того, из-за неразберихи в охранных ведомствах свидетель, получивший защиту в ходе следствия, может выйти после судебного заседания на улицу  и неожиданно оказаться в полном одиночестве. Сделал дело – дальнейшее нас не касается.

Подобные перекосы обусловлены пробелами в законодательстве, которые необходимо залатать. Участники обсуждения решили создать рабочую группу для подготовки законопроекта с учётом заявленных проблем. Единственное, с чем они позабыли разобраться – отсутствие доверия к госзащите со стороны населения. Что ж, возможно, успешная реализация законопроекта с поправками повысит градус доверия людей. А, возможно, и нет.

Назад к списку


Комментарии