Родственники жертв и очевидцы теракта рассказывают свои истории в суде.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Продолжаются допросы по делу Брейвика
Продолжаются допросы по делу Брейвика

Продолжаются допросы по делу Брейвика

14.05.2012

В Осло продолжается допрос свидетелей по делу террориста Андерса Брейвика, который устроил стрельбу в норвежском молодежном лагере Утойя в прошлом году. В ходе последнего судебного заседания, которое состоялось на прошлой неделе, родственник одной из жертв Брейвика бросил в обвиняемого ботинком и пожелал ему отправиться в ад.

Однако ботинок попал не в подсудимого, а в его адвоката, сообщает Право.ru со ссылкой на иностранные СМИ. Реакция присутствующих была неоднозначной – кто-то заплакал, а кто-то зааплодировал. Судья был вынужден объявить перерыв, чтобы присутствующие успокоились.

«Если вы хотите кинуть в меня чем-то, делайте это тогда, когда я вхожу или выхожу из зала, а не кидайтесь в моего адвоката», - прокомментировал Брейвик поступок мужчины.

Ботинок бросил 20-летний Хайдер Мустафа Касим, который потерял своего 19-летнего брата в результате стрельбы на острове. Мустава Касим также прокричал, что Брейвик разрушил множество семей и целую нацию.

«Я сделал это для моего брата и всех его погибших друзей», - рассказал журналистам парень. Также Касим несколько раз прокричал: «Убирайся в ад, убирайся в ад!», пока полицейские выводили его из зала суда.

Касима передали медикам, так как, по словам очевидцев, он рыдал, задыхался и был очень возбужден.

Напоминаем, что на прошлой неделе суд приступил к допросу свидетелей. Накануне происшествия с ботинком, суд заслушивал показания 19-летнего Ларса Оеберга, который чудом спасся от смерти. Молодой человек рассказал, что стоял так близко к террористу, что мог рассмотреть какого цвета глаза у него. По словам Оеберга, мужчина в полицейской форме «со спокойным и мужественным лицом» методично расстреливал молодых людей.

Сам Оеберг чудом спасся – он смог уплыть с острова, но был от смерти буквально в шаге – Брейвик целился в него, однако, в последнюю секунду что-то отвлекло террориста, и он выстрелил в лицо другому человеку.

Еще один выживший подросток Бьорн Иглинг рассказал, что смог спастись бегством, пока Брейвик стрелял ему вслед. Иглинг также подчеркнул, что самым тяжелым воспоминанием является тот момент, когда стали звонить мобильные телефоны убитых. Подросток признается, что это были самые тяжелые минуты – он понял, что никто из них уже не сможет поговорить с родными.

Кроме того, Иглинг сказал, что почувствовал облегчение, когда увидел Брейвика в суде: «Он больше не сможет ранить меня. Он никогда больше не навредит мне, и это очень важное воспоминание», - заявил молодой человек.

Андерс Брейвик сидит на ряд дальше обычного места, пока суд допрашивает потерпевших. И хотя свидетелей есть право ходатайствовать о переводе террориста в другую комнату на время их выступлений, пока никто не воспользовался этим правом – все жертвы хотят рассказать все свои истории Брейвику в лицо.

Что касается поведения Брейвика, то он, как всегда, выглядит невозмутимым и спокойным.

Назад к списку


Комментарии