16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Присяжные признали казахстанца виновным по делу о теракте в Бостоне
Присяжные признали казахстанца виновным по делу о теракте в Бостоне

Присяжные признали казахстанца виновным по делу о теракте в Бостоне

22.07.2014

Азамата Тажаякова обвиняли в препятствовании расследованию.

 

 

 

Суд присяжных в Соединенных Штатах решил признать Азамата Тажаякова, казахстанского студента, приятеля подозреваемого в организации теракта в Бостоне в 2013 г. Джохара Царнаева, виновным в препятствовании расследованию трагедии, сообщает РИА Новости.

А. Тажаякова признали виновным и в воспрепятствовании правосудию, и в сговоре с данной целью.

По версии обвинения, он и Диас Кадырбаев, второй друг братьев Царнаевых, вынесли из комнаты Джохара сумку, в которой были флешка, ноутбук, вазелин и пиротехника, после того, как увидели в СМИ фото Д. Царнаева, подозреваемого в совершении взрывов. А. Тажаякову грозит до 25 лет заключения.

Приговор будет оглашен 16 октября текущего года.

На вынесение вердикта присяжным потребовалось примерно 15 часов. Защитники А. Тажаякова настаивали, что их клиент не выносил сумку из комнаты Д. Царнаева, якобы это сделал Д. Кадырбаев.

Суд присяжных признал, что А. Тажаяков убрал из комнаты обвиняемого лишь сумку, но не ноутбук.

Процесс над казахстанцем прошел в федеральном суде Бостона. На заседании были и сам подсудимый, и его родители с младшей сестрой.

А. Тажаяков – первый из четырех друзей Д. Царнаева, который предстал перед судом по обвинению в воспрепятствовании расследованию бостонского теракта. В сентябре на скамье подсудимых будет Д. Кадырбаев.

А. Тажаяков и Д. Кадырбаев в 2011 году приехали в США по студенческим визам. В Массачусетском университете в Дартмуте неподалеку от Бостона они и познакомились с Д. Царнаевым, с которым они вместе учились. По мнению властей, студенты не имели понятия о планировавшемся теракте и не участвовали в его подготовке. Сейчас казахстанцы остаются под стражей.

Теракт в Бостоне произошел в ходе проведения марафона в апреле прошлого года. В результате двух взрывов погибли 3 человека, свыше 260 получили ранения. В совершении теракта подозревают братьев Царнаевых — Джохара и Тамерлана. Последнего убили позднее во время перестрелки с полицией.

 

Назад к списку


Комментарии