Бывший пристав Ирина Березюк присвоила денежных средств на 15 тысяч рублей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Пристав отправилась под суд
Пристав отправилась под суд

Пристав отправилась под суд

06.03.2012

В Ивановской области вынесен обвинительный приговор судебному приставу. Бывшего пристава-исполнителя осудили за 22 эпизода присвоения денежных средств должников, а также в фальсификации служебных исполнительных документов.

 

Пресс-служба СКР информирует, что экс-пристав-исполнитель Тейковского районного отделения судебных приставов УФССП по Ивановской области Ирина Березюк уже выслушала обвинение суда. Она признана виновной по ч. 1 ст 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершённое лицом с использованием служебного положения). По первому обвинению установлено 2 эпизода, а по второму – 20 эпизодов присвоения денежных средств. Должностное преступление пристава-исполнителя было выявлено отделом противодействия коррупции регионального УФССП.

 

Следствием было установлено, что Березюк незаконно принимала решения об окончании исполнительных производств. Целью таких махинаций было улучшение показателей своей работы, дабы по её результатам  получать ежеквартальные премии. Пристав проворачивала незаконные операции следующим образом: на занималась копированием документов по платежам, изъятых ею из уже погашенных платежей. После этого Березюк вкладывала сфальсифицированные копии в прочие исполнительные производства. Следующим шагом было их прекращение. Следствие обнаружило более 50 таких производств, которые были необоснованно завершены. Более того, в этих производствах следствием были обнаружены подложные платёжные документы.

 

Кроме того, на протяжении двух лет (2008-2010 годы) бывший пристав Березюк присваивала часть тех средств, которые ей передавали должники. По закону Березюк, взимая с граждан суммы по задолженностям, прописанных в исполнительных документах, должна была передавать эти деньги в районное отделение службы судебных приставов. Однако Березюк перечисляла на счёт райотдела только часть средств. В общей сложности, бывший пристав-исполнитель присвоила себе сумму в размере 15 тысяч рублей.

 

Приговор суда вынесен. Согласно приговору, теперь Березюк придётся не присваивать чужие деньги, а отдавать собственные. Мера наказания для бывшего пристава - штраф в размере 220 тысяч рублей. Приговор вступил в силу.

 

Напоминаем, что такие случаи в судебной практике не являются редкими. В феврале текущего года за аналогичные преступления была осуждена пристав в Астраханской области. Камызякский районный суд Астраханской области тогда вынес обвинительный приговор приставу-исполнителю за присвоение алиментов. Во время следствия было установлено, что пристав-исполнитель получила задолженность по алиментам в размере 2000 рублей, однако на счёт райотдела была перечислена только половина этой суммы. Астраханский суд оказался тогда более строг, чем судебная инстанция в иванова по делу Березюк: пристав была осуждена на год лишения свободы с испытательным сроком в один год. Кроме того, она была лишена права занимать любую должность в Федеральной службе судебных приставов России.

 

Ещё одно дело подобного характера расследуется в Волгоградской области. Там идёт речь о более крупных суммах: пристав Камышинского районного отдела подозревается в присвоении 200 тысяч рублей. Эти деньги, согласно следствию, были переданы должниками приставу согласно их задолженностям, но сумма так и «осела» на руках пристава, не добравшись до райотдела. Уголовное дело возбуждено.

 

Назад к списку


Комментарии