Медиация поможет разгрузить суды и станет более выгодным способом решения споров.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Примирительные процедуры - выход
Примирительные процедуры - выход

Примирительные процедуры - выход

12.03.2012

Верховный суд РФ предложил Минюсту и Министерству экономического развития РФ расширить перечень дел, которые рассматриваются с использованием процедуры медиации. Так, предложено включить в этот список дела о разводе супругов и разделе имущества.

В декабре прошлого года президент РФ в послании Федеральному собранию отметил, что в России нагрузка на судей в десятки раз больше, чем в европейских странах, притом, что число судей на душу населения примерно одинаково. 

Причиной этому глава государства назвал активное применение примирительных процедур – в Европе примерно 80% дел решаются с участием медиаторов. 

Медведев предложил и в российских судах использовать такие процедуры. В частности, необходимо включить в перечень дел, которые решаются при помощи медиации, дела о разводе супругов, разделе имущества и решения споров по поводу детей.

В этот же список предполагается внести дела о защите чести и достоинства, ряд категорий жилищных и трудовых споров, а также дела о защите прав потребителей. 

Суть нововведений состоит в том, что стороны споров не смогут обратиться в суд, пока не пройдут через примирительные процедуры. В случае, если медиация не поможет и стороны не найдут компромисс, то дело переходит в суд.

«В этом случае истец должен представить вместе с прочими документами еще и доказательства того, что он пытался договориться. Обычно это заказное письмо с уведомлением о вручении и описью содержимого. В этом случае судья примет заявление, то есть новшество направлено на то, чтобы разгрузить суды, а вовсе не чтобы помочь гражданам», - говорит Сергей Паршин, судья в отставке, профессор ВШЭ.

Директор Санкт-Петербургского института адвокатуры Максим Семеняко говорит, что отличие Европы от России в том, что институт медиаторов в нашей стране пока не очень развит, но этот процесс уже начался.

«Более того, человек, который является профессиональным юристом, у которого мировоззрение уже профессиональным образом заточено, должен в обязательном порядке работая медиатором, что называется выключать юриста, который сидит внутри него. Необходимо отходить от привычки юридической, выносить решения, оценивать правильность правовой позиции сторон. Это то, чем медиатор не должен заниматься», - подчеркивает Семеняко.

Главная задача медиатора – примирить стороны, постараться убедить их прийти к компромиссу. 

Что касается расценок на такой способ разрешения споров, то медиация гораздо дешевле, чем судебное разбирательство – первая консультация как правило бесплатная, а последующие – по тысяче рублей. В среднем для разрешения конфликта необходимо до трех встреч.

 

 

Назад к списку


Комментарии