Кассационной коллегией Верховного суда было решено оставить в силе приговор бывшему федеральному судье Кировского районного суда Екатеринбурга Василию Шешенину. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Приговор судье, нанесшему ущерб государству, остался в силе
Приговор судье, нанесшему ущерб государству, остался в силе

Приговор судье, нанесшему ущерб государству, остался в силе

11.04.2011

Кассационной коллегией Верховного суда было решено оставить в силе приговор бывшему федеральному судье Кировского районного суда Екатеринбурга Василию Шешенину. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. Судья виновен в вынесении заведомо неправосудных решений по гражданским делам, одно из которых повлекло тяжкие последствия (ч. 1, 2 ст. 305 УК РФ).

Восемь лет назад Шешенин вынес два заведомо неправосудных решения по гражданским делам. Истцами по делу выступали два местных предпринимателя Александр Грушин и Евгений Русин, претендовавшие на комплекс из двух зданий на улице Кузнечной, и в переулке Шоферов. На тот момент эти объекты принадлежали Уральскому подшипниковому заводу и являлись еще не приватизированной государственной собственностью. При этом судья нарушил порядок судопроизводства по гражданским делам, установленный законом: не было проведено регистрации исковых заявлений, поданых гражданами, уведомления сторон, не проверена обоснованность исков и не проведены судебные заседания.

Из-за решения, принятого судьей Шешениным, государство понесло ущерб в 206 миллионов рублей. Уголовное дело с обвинительным заключением направили в прокуратуру Свердловской области в сентябре 2010 года. Через месяц обвинительное заключение по уголовному делу утверждено Генпрокуратурой РФ, а затем было рассмотрено по существу Верховным судом РФ. За совершенное преступление судью приговорили к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

Бывший судья не согласился с решением суда и попытался обжаловать его, но кассационная коллегия ВС РФ оставила его жалобу без удовлетворения и не посчитала нужным изменять приговор. Столь долгая процедура возбуждения уголовного дела, вероятно, обусловлена тем, что фигурантом дела был судья.

Это не единственный проступок судьи. Из-за его решения удовлетворить иск одного из участников торгов, был сорван аукцион по продаже 25-ти процентов акций ОАО «Уралэнергострой». После этого дела в квалификационную комиссию был внесен вопрос о снятии с Шешенина судебных полномочий. Служебная проверка показала, что судья принимал в производство неподведомственные ему гражданские дела (некоторые иски должны были рассматриваться арбитражными судами). Также комиссия установила, что судья затягивал сроки рассмотрения дел. Со своей дисквалификацией судья не согласился и безрезультатно пытался оспорить это решения в Верховном суде.

Назад к списку


Комментарии