Среди них нет Ходорковского и Лебедева.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президент помиловал 13 заключенных
Президент помиловал 13 заключенных

Президент помиловал 13 заключенных

24.04.2012

Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, одного из 32 политзаключенных, фамилии которых находятся в списке, переданном президенту оргкомитетом митингов за честные выборы. Указ о помиловании Мохнаткина опбликован вчера на государственном портале правовой информации.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать Мохнаткина Сергея Евгеньевича, осужденного 9 июня 2010 года Тверским судом города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания», - говорится в президентском указе.

56-летний Сергей Мохнаткин был приговорен к 2,5 годам колонии за то, что сломал нос милиционеру при задержании его в ходе несанкционированной акции на Триумфальной площади. 

Тверской суд Москвы, учитывая все обстоятельства по делу, счел возможным назначить Мохнаткину наказание ниже низшего предела, которое предусматривает часть 2 статьи 318 Уголовного кодекса РФ – применение насилия по отношению к представителю власти.

Мохнаткин стал первым участником несанкционированного митинга в защиту 31 статьи Конституции, кто получил реальный срок. 

Адвокаты Мохнаткина утверждают, что осужденный не имел никакого отношения к акциям «несогласных». По словам защиты, Мохнаткин просто шел на Красную площадь, чтобы встретить там новый год, но увидел женщину, которые милиционеры тащили в автобус. Мохнаткин вступился за женщину, в результате сам оказался в автозаке, где на глазах у еще 9 задержанных милиционеры его приковали наручниками к сиденью и избили.

В марте пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев подписал перечень поручений после встречи с лидерами несистемной оппозиции. Так, Медведев поручил Генеральной прокуратуре до 1 апреля 2012 года «в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан Российской Федерации согласно приложению».

В этом списке 32 имени, в том числе и имена Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Генпрокуратура проверила все эти дела, однако нарушений не было найдено нигде, кроме приговора Таисии Осиповой, которую осудили на 10 лет за продажу наркотиков. Кстати, сейчас дело Осиповой рассматривается заново.

Президент помиловал еще 13 осужденных, фамилии которых и соответствующие указы можно посмотреть здесь.

Назад к списку


Комментарии