16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Путин помиловал экс-директора шахты, где погибли 110 человек
Путин помиловал экс-директора шахты, где погибли 110 человек

Путин помиловал экс-директора шахты, где погибли 110 человек

18.08.2017

Вердикт Андрею Функу вынесли два года назад.

Президент России Владимир Путин решил помиловать экс-гендиректора шахты «Ульяновская» Андрея Функа, которому в 2015г. назначили шесть лет заключения, следует из документа, выложенного на сайте правовой информации.
Приговор А.Функу огласил Новокузнецкий райсуд Кемеровской области в 2015г. за несоблюдение правил безопасности на взрывоопасном объекте, которое привело к гибели людей (часть 3 статьи 217 УК).
Дело против него возбудили после того, как в 2007г. на территории шахты «Ульяновская», гендиректором которой он являлся, случился взрыв метана. Тогда жертвами аварии стали 110 человек.
По приказу гендиректора шахты А.Функа и иных представителей руководства для добычи значительного количества угля их работники делали неисправности в сетях защитной системы, закрепляя разные приспособления, не дающие в автоматическом режиме останавливать работу техники под землей, указывал СК.
Помимо А.Функа, к различным срокам заключения приговорили нескольких лиц.
Экс-глава шахты направлял документы для помилования, сообщила РБК его защитник Елена Доренская. «Я помогала Функу готовить документы. Скорее всего, помилование связано с празднованием юбилея труда шахтеров в регионе. Считаю это справедливым, поскольку в результате взрыва погибли его родные и друзья», — заметила адвокат.
В 2015г. Кемеровский облсуд изучил жалобы на приговор А.Функа и остальных фигурантов, перед этим несколько десятков родственников жертв взрыва подписали коллективное обращение в защиту осужденных, требование о пересмотре вердикта, поддержали свыше 10 000 граждан. По их мнению, приговор райсуда был «несправедливым, а наказание слишком жестким».
Облсуд, тем не менее, не стал изменять первоначальный приговор.

Назад к списку


Комментарии