16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи в отставке войдут в комиссии по помилованию
Совет судей РФ разместил заключения о трудоустройстве судей в отставке: кем им запрещено работать

Судьи в отставке войдут в комиссии по помилованию

26.08.2020

Совет судей обнародовал заключения о трудоустройстве.

Совет судей РФ разместил заключения о трудоустройстве судей в отставке: кем им запрещено работать. Так, эти граждане не могут быть самозанятыми, репетиторами, членами общественных советов при МВД. Но судьи в отставке вправе стать членами региональной комиссии по помилованию.


Кем не может работать судья в отставке

Судью в отставке при необходимости могут вернуть обратно в суд на срок до 12 месяцев, когда не хватает судей или значительно повысилась нагрузка.

В связи с этим на судей в отставке распространяются ограничения. Так, они не могут заниматься бизнесом, идти в адвокаты. В противном случае они лишаются статуса и всех привилегий.

Комиссия Совета судей России по этике постоянно дает заключения, какие занятия доступны судьям в отставке. Сейчас опубликованы новые ответы на вопросы служителей Фемиды. Один из судей, ушедших в отставку, спросил, имеет ли он право заниматься репетиторством по специальности «правоведение».

Согласно закону, судья не может заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и другой творческой. Как уточнили в Совете судей, его право быть преподавателем не может ограничиваться лишь юрдисциплинами. Исключение составляют ситуации, когда образовательная организация финансируется только из зарубежных источников. В то же время репетитор – это частное лицо. Как объяснил Совет судей, судья в отставке не имеет право ни зарегистрироваться как ИП, чтобы самому трудиться репетитором, а также как самозанятый.


Общественные советы и комиссии по помилованию

Второй вопрос был посвящен общественным советам при МВД. Совет отметил, что судьи, даже в отставке представляют судебную власть.
«Особый публичный статус судьи не утрачивается с уходом в отставку, - указал Совет. - На судью в отставке распространяются требования Кодекса профессиональной этики, сохранена его обязанность не делать публичных высказываний касательно работы госорганов и органов местного самоуправления, руководителей данных органов. Указанное обстоятельство - препятствие для полноценного участия судьи в отставке в работе общественного совета».

Но судьи в отставке могут войти в региональные комиссии по помилованию, заметили в Совете. Данные комиссии на местах изучают прошения заключенных и готовят заключения. Выносить решение о помиловании имеет право лишь президент.

Региональные комиссии представляют начальную экспертную оценку и выбирают прошения, которым будет дан ход.

Кроме того, они готовят свои предложения по развитию в регионе программ соцадаптации граждан, которые отбыли наказание.

Назад к списку


Комментарии