Медведев не согласился с экспертным заключением Совета по правам человека.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президент не согласен на помилование без ходатайства
Президент не согласен на помилование без ходатайства

Президент не согласен на помилование без ходатайства

03.04.2012

Президент РФ Дмитрий Медведев не согласен с заключением экспертов по институту помилования в стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Совета по правам человека Михаила Федотова.

15 марта текущего года Совет по правам человека передал главе государства заключение экспертов по институту помилования, в котором указывается на то, что президент РФ может в любой момент помиловать заключенного, даже если тот не ходатайствовал об освобождении.

По словам Федотова, Дмитрий Медведев с этим заключением не согласен: «Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании».

В экспертном заключении, как рассказал журналистам Михаил Федотов, представлены мнения «десяти специалистов в области конституционного права», однако Медведев все равно не согласился с ними.

Глава Совета по правам человека также отметил, что не исключен тот вариант, что к теме помилования члены Совета еще могут вернуться на последнем заседании с Дмитрием Медведевым, которое состоится 28 апреля текущего года.

«Это не исключено, потому что во время заседания Совета с участием президента, президент устанавливает очень простое правило: каждый говорит то, что считает нужным», - отметил Федотов.

Напоминаем, что в начале февраля 2012 года рабочая группа Совета по правам человека в судебно-правовой сфере предложила главе государства помиловать около 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам.

Среди осужденных, которые могут быть помилованы, оказались экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев.

После этого Медведев поручил Генеральной прокуратуре РФ проверить обоснованность и законность приговоров, которые был вынесены Лебедеву и Ходорковскому.

ZASUDILI.RU ранее сообщал, что вчера официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева рассказала журналистам, что поручение президента выполнено – резонансные дела, в том числе и дела Ходорковского и Лебедева, проверены.


Назад к списку


Комментарии