16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президент направил в Венецианскую комиссию бывшего судью ЕСПЧ Ковлера
Президент направил  в Венецианскую комиссию бывшего судью ЕСПЧ Ковлера

Президент направил в Венецианскую комиссию бывшего судью ЕСПЧ Ковлера

11.05.2016

Он стал представителем России в этой структуре.

Владимир Путин, президент РФ, решил направить Анатолия Ковлера, ранее занимавшего пост судьи в Евросуде по правам человека, в качестве представителя нашей страны в Венецианскую комиссию (ВК) Совета Европы, которая является совещательным органом, специализирующимся на конституционном праве, отмечает «Коммерсант».
Сейчас А.Ковлер является замом заведующего одного из отделов Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве (ИЗиСП).
Этим летом комиссии предстоит определиться с рекомендациями по одним из самых критикуемых в европейских странах законам России – о полученном КС праве признавать неисполнимыми вердикты Евросуда и «о нежелательных иностранных и международных организациях». Эксперты уверены: защищать указанные нововведения А.Ковлер, скорее всего, не будет, однако его участие поможет в повышении авторитета делегации РФ в ходе анализа законодательства остальных стран.
Среди членов делегации нашей страны в ВК А.Ковлер будет вторым по счету замещающим представителем комиссии. Кроме экс-судьи ЕСПЧ в ней состоит Талия Хабриева, возглавляющая ИЗиСП, ее ранее назначили руководителем делегации.
Согласно информации издания, до 2013 г. в российскую делегацию ВК входило руководство российского Конституционного суда. Тем не менее, занимавший данную должность Валерий Зорькин решил уйти из комиссии после того, как ряд политических законов РФ, например, о выборах в Государственную думу, о митингах раскритиковали в европейских странах. Представители администрации президента после этого заявили, что так глава КС отреагировал на «политизацию работы европейского органа».
Напомним, Анатолий Ковлер занимал пост судьи в Европейском суде по правам человека в 1998-2012 гг.

Назад к списку


Комментарии