В 2010 году около 300 судей было привлечено к дисциплинарной ответственности, после чего полномочия 52 из них были прекращены. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев характеризует эти данные "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Председатель ВС: некоторые судебные решения словно написаны для разделов в журналах "нарочно не придумаешь"
Председатель ВС: некоторые судебные решения словно написаны для разделов в журналах "нарочно не придумаешь"

Председатель ВС: некоторые судебные решения словно написаны для разделов в журналах "нарочно не придумаешь"

22.04.2011  1

В 2010 году около 300 судей было привлечено к дисциплинарной ответственности, после чего полномочия 52 из них были прекращены. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев характеризует эти данные, как пример обратной связи между судами и обществом. Также Лебедев отмечает, что нужно стремиться сделать суд самой публичной и самой прозрачной ветвью власти.

Говоря об ошибках, которые встречаются в текстах решений судов, размещаемых в Интернете

Отвечая на вопрос об ошибках в размещенных на сайтах судов решениях, Лебедев сказал, что "встречаются судебные решения, которые словно написаны для разделов в журналах „нарочно не придумаешь“. И за этими решениями судьба людей, их имущественные права, их честь и достоинство, свобода — все основные гражданские ценности".

По его словам, в судах внедрили самые современные компьютерные системы, но когда появляются ошибки, иногда чисто орфографические, судьи ссылаются на компьютерные сбои. "Видите, как ловко — на любую оплошность можно найти оправдание… Но главное не это, мы размещаем тексты судебных решений не для того, чтобы показать, какой у судьи литературный талант, а чтобы его решения были прозрачными и убедительными", — отметил глава ВС.

Он сообщил, что в 2010 году в кассационном и апелляционном порядке по всем основаниям — несогласием с обоснованностью осуждения, правильностью квалификации действий и по мотиву суровости наказания — обжаловали обвинительные приговоры, вынесенные областными и равными судами, 47% осужденных, районными судами — 13% и мировыми судьями — 4% таких граждан.

Комментируя утверждение о том, что зачастую люди, имеющие высокую квалификацию и высшее юридическое образование, ненадолго задерживаются в судебной системе, потому что им элементарно мало платят, председатель ВС подчеркнул, что "вопрос о зарплате действительно стоит остро, поскольку достойная оплата — одна из гарантий независимости правосудия".

В этой связи Лебедев высказал убеждение, что "бедность правосудия, как и бедность всего государственного аппарата, это первое условие, способствующее всем негативным последствиям бюрократии, начиная от хамства гражданам и заканчивая коррупцией".

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
100 000 руб зарплаты федерального судьи - это что, мало?