Вчера вступил в силу обвинительный приговор в отношении бывшего председателя Воткинского городского суда Республики Удмуртия Валерия Иванова, которого осудили за то, что он вынес неправосудное решение "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Председатель горсуда осужден за неправосудные решения
Председатель горсуда осужден за неправосудные решения

Председатель горсуда осужден за неправосудные решения

15.04.2011

Вчера вступил в силу обвинительный приговор в отношении бывшего председателя Воткинского городского суда Республики Удмуртия Валерия Иванова, которого осудили за то, что он вынес неправосудное решение, сообщила пресс-служба Следственного управления СКР региона. Верховный суд РФ рассмотрел жалобу судьи и принял решение оставить приговор в силе.

В ноябре прошлого года Верховный суд Удмуртской Республики признал Иванова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта). Решение ВС Удмуртии основывалось на вердикте коллегии присяжных заседателей, которые решили, что он виновен в вышеуказанных преступлениях, но снисхождения все-таки заслуживает. Бывшего главу горсуда обязали выплатить штраф в размере 50000 рублей.

С 1995 по 2007 годы Иванов занимал должность председателя Воткинского городского суда. Он не смог обеспечить сохранность четырех уголовных дел, в которых семь человек обвинялись в совершении преступлений. Обстоятельства, при которых были утрачены материалы, установлены не были. В апреле 2007 Иванов решил скрыть факт утраты уголовных дел, он воспользовался своими полномочиями и постановил прекратить дела, потому что обвиняемые, якобы, уже мертвы. Обвиняемые, естественно, оказались живы. Некоторые из них продолжали совершать преступления, за что были осуждены другими судами республики. Из-за незаконных решений Иванова стало невозможным привлечь к уголовной ответственности виновных лиц, а также были нарушены конституционные права потерпевших.

Квалификационной коллегией судей Удмуртии было принято решение с 31 мая 2007 года прекратить полномочия Валерия Иванова на посту председателя Воткинского городского суда. Судейские полномочия Иванова досрочно прекращены с декабря 2008 года.


Назад к списку


Комментарии