Первое место среди таких стран занимает Китай.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Правозащитники: число казненных увеличилось
Правозащитники: число казненных увеличилось

Правозащитники: число казненных увеличилось

27.03.2014

Первое место среди стран, которые привели в действие смертные приговоры, занимает Китай.

 

 


Количество смертных приговоров, приведенных в исполнение в прошлом году возросло до 778, передает Amnesty International, правозащитная организация, на своем официальном портале.

Представители организации в докладе утверждают, что первое место по числу казней занимает КНР, где в минувшем году якобы привели в действие подобные приговоры в отношении тысяч граждан. Однако у организации нет точных цифр, поскольку данные о количестве казней в Китае – государственная тайна. 

В странах, по которым информация имеется, за 2013 год казнили 778 лиц, это на 15% больше по сравнению с 2012 годом. Больше всего исполненных смертных вердиктов приходится на Иран, где жизни лишили 369 осужденных, а также Ирак (169).

 «Массовые убийства», которые наблюдаются в таких государствах, как Ирак и Иран, являются возмутительными. Страны, до последнего цепляющиеся за высшую меру наказания, противятся естественному ходу истории и, как мы знаем, оказываются во все большей изоляции», - подчеркнул Салил Шетти, генсекретарь Amnesty International.

В прошлом году казни осуществляли несколькими способами: обезглавливание, смерть на электрическом стуле, повешение, расстрел и инъекция. Публичные казни практикуют в Северной Корее, Иране, Сомали и Саудовской Аравии.

Смертные приговоры выносят за преступления, которые повлекли смерть, за оборот наркотиков, политические и экономические преступления, а также за богохульство и прелюбодеяние в некоторых странах. 

Отметим, что Гамбия, Пакистан, Сингапур, ОАЭ и Беларусь, где подобные приговоры разрешены, не казнили за 2013 год ни одного человека. РФ в 1997 году подписала протокол №6 к европейской Конвенции о защите прав человека, предполагающий отмену смертной казни в мирное время. Тем не менее, данный документ до сих пор не ратифицировали в России. Сейчас в нашей стране существует мораторий на смертную казнь.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии