16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мужчина приговорён к ослеплению в Иране
Мужчина приговорён к ослеплению в Иране

Мужчина приговорён к ослеплению в Иране

14.10.2021

В мире есть множество стран, чьи законы или понятия покажутся нам слишком странными, жестокими или бессмысленными. Одним из таких государств является Иран.

Как сообщает издание Iran Wire, сорокапятилетний мужчина из Тегерана был приговорен судом к ослеплению.

Наказание было вынесено в соответствии с иранским правовым принципом кисас (возмездие), согласно которому лица, осужденные за насильственные преступления, могут быть подвергнуты возмездию - или, в буквальном смысле, "око за око".

По данным иранских СМИ, обвиняемый в этом деле подрался с соседом в Фашаме, городе в провинции Тегеран.

Второй участник драки, сорокалетний мужчина, был сильно избит и потерял зрение на правый глаз. Дело было передано в уголовный суд Тегерана после того, как пострадавший подал жалобу. По итогу суд приговорил виновного к ослеплению.

Стоит отметить, что ослепление является достаточно редким уголовным наказанием в Иране, особенно в последнее десятилетие.

Кисас в уголовном праве

В истории кисас встречается в двух видах. Первый — это то, с чем столкнулся обвиняемый в данном деле. В таких случаях суд выносит наказание, равное по тяжести совершённому преступлению. Второй вид связан с социальным статусам как преступника, так и самой жертвы. Так, если человек убил человека из другого племени, то в качестве наказания будет убит человек ил племени преступника, равный жертве по статусу. Текущая практика складывается немного иначе.

Если говорить о возмездии за телесное повреждение, то во время исполнения наказания нужно соблюдать условие о равном положении органов. То есть, если была повреждена правая рука, то и наказание обращается на правую руку. При этом, если у виновного отсутствует та конечность, на которую должно быть обращено наказание, оно переносится на другую конечность (если нет правой руки, наказание обращается на левую руку, если нет обеих рук — на ногу).

Стоит помнить и о другом условии: наказание должно быть соразмерным нанесённому увечью по длине и ширине, а при возможности также по глубине. Если это невозможно, применяется наказание в виде виры (штрафа), размер которой определяется законом или устанавливается судьёй.

Конечно, человек, имеющий право на кисас, может помиловать виновного или заменить наказание на виру. Но вернёмся к практике.

В ноябре 2008 года этот приговор был впервые вынесен мужчине, осужденному за совершение кислотной атаки в Тегеране. Но его жертва, Аменех Бахрами, решила помиловать его.
Затем в марте 2015 года медики выкололи глаз другому нападавшему с кислотой в Карадже. В ноябре 2016 года мужчина из Корвеха, провинция Курдистан, также был ослеплен на оба глаза за то, что плеснул известью в лицо своей четырехлетней племяннице, ослепив ее.

Во время первых случаев правозащитная организация Amnesty International назвала наказание "ужасным" и заявила, что иранская судебная система демонстрирует "пренебрежение основными принципами человечности".

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судья в отставке погиб во время рыбалки

ЕСПЧ встал за сторону женщины в деле о самоубийстве её сына-срочника

McDonald's, "ВКонтакте", Шнуров: история об исках о защите прав потребителей

Назад к списку


Комментарии