Экс-судья Железнодорожного суда г. Улан-Удэ Намсарай Балсанов поведал о том, как вершится правосудие в Бурятии.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Правосудие по-бурятски
Правосудие по-бурятски

Правосудие по-бурятски

30.10.2012  2

Экс-судья Железнодорожного суда г. Улан-Удэ Намсарай Балсанов поведал о том, как вершится правосудие в Бурятии.

 

Как сообщает infpol.ru, Альбина Кириллова, претендующая на пост главы Верховного суда Бурятии, успешно прошла собеседование в администрации президента РФ. Указ о ее назначении В.В. Путин может подписать уже на этой неделе.

Местное судейское сообщество ждет данного назначения. После досрочной отставки Анатолия Хориноева, 23 года возглавлявшего судебную власть в Бурятии, его место стало вакантным. Время руководства Хориноева Верховным судом местная общественность назвала «хориноевщиной».

О надеждах на то, что «хориноевщину» удастся изжить, рассказал в интервью «МК» бывший судья Намсарай Балсанов.

После окончания юридического института он работал следователем, а затем прокурором Окинского района. Но Балсанов всегда хотел работать в Улан-Удэ. В 2000 году Инна Хаыкова, его подруга по институту, предложила работу в Верховном суде Бурятии. Балсанова взяли по знакомству, Хориноев лишь провел с ним предварительную беседу и утвердил его кандидатуру. По словам экс-судьи, стать судьей или получить работу в суде можно было только по знакомству через Хориноева или его приближенных. Намсарай Балсанов утверждает, что таким образом устроил федеральными судьями трех своих родственников.

По словам бывшего судьи, на него оказывали давление, требуя какие-то дела решать так, как прикажут. Балсанов говорит, что звонки поступали от замглавы Верховного суда Бурятии, и добавляет, что руководитель Железнодорожного суда никогда не обращался к нему с такими просьбами. Экс-судья рассказал об одном деле, которое, возможно, повлияло на решение Хориноева о его увольнении. У Балсанова в производстве находилось дело о двух парнях. Они ехали на ВАЗ-2106 по пр-ту Победы, затем их подрезал автомобиль, из которого выбежали люди в камуфляже и открыли огонь по машине. Молодые люди убежали, свернули в сторону гаражей и там якобы бросили в сотрудников правоохранительных органов гранату. Балсанов отправил дело на доследование. Он сказал руководству, что не сможет осудить парней по представленным материалам, затем экс-судья оправдал молодых людей. По словам Балсанова, оправдательные приговоры в судебной практике Бурятии очень редки.

Тем не менее, Намсарай Сергеевич был уволен из-за сложившихся личных неприязненных отношений с главой Верховного суда Хориноевым. Как утверждает Балсанов, ему  предложили уволиться по собственному желанию, но он отказался. У него нашли нарушения, и Квалификационная коллегия судей постановила снять с Балсанова  полномочия судьи.

По словам бывшего судьи, ему часто предлагали вознаграждение за вынесение определенного решения по делу, но он всегда отказывался. Балсанов считает, что, следовательно, подобные предложения поступали и другим судьям, однако между собой данный вопрос они не обсуждали. Экс-судья оценивает труд судьи как очень тяжелый. Как рассказал Намсарай Сергеевич, по иногда он не спал сутками, поскольку приходил такой материал, что нельзя было понять, виновен человек или нет. «Человека надо осудить, а ты день и ночь думаешь о том, что, может, он и не совершал ничего», - говорит Балсанов.

Кодекс судейской этики, по словам бывшего судьи, не значит ровным счетом ничего. Балсанов упомянул о ситуациях, когда судьи совершали смертельные наезды на людей, другие ЧП. «Все это тут же заминалось», - добавляет экс-служитель Фемиды.

Намсарай Балсанов говорит, что, поскольку кандидат на должность руководителя ВС Бурятии Альбина Кириллова работала заместителем Хориноева, этим все сказано. По его словам, беззаконие в судах процветает до сих пор.  Решение проблемы Балсанов видит в запрете назначать руководство судов из местных кадров, то есть работу на высших должностях должны осуществлять приезжие. Экс-судья уверен, что только так можно изжить такую практику, когда у власти десятилетиями находятся одни и те же люди.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
ВСЕХ РАЗОГНАТЬ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ!!!
 
 
Виктор Плющев
   Виктор Плющев
всех нельзя, кто будет рассматривать дела об арестах, восстановлении на работе , по 25 главе ГПК  или по ГАИ , пока назначат новых судей. По ним ведь укороченные сроки рассмотрения. Значит люди или пропустят сроки или просидят незаконно .