16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Правительство одобрило обязательную видеофиксацию заседаний суда
Правительство одобрило обязательную видеофиксацию заседаний суда

Правительство одобрило обязательную видеофиксацию заседаний суда

23.11.2015

Изменения коснутся УПК, ГПК, АПК и КАС.

 

 

Представители комиссии российского правительства рекомендовали для рассмотрения в ходе предстоящего заседания кабмина проекты законов, которые предусматривают обязательную видеофиксацию всех заседаний суда и появление общего ресурса для таких записей, сообщает пресс-служба кабмина.

Проекты, подготовленные Минюстом РФ, предполагают внесение в УПК, ГПК, АПК и Кодекс административного судопроизводства РФ поправок, в соответствии с которыми видеофиксация заседаний суда будет обязательной.

На данный момент в законодательстве указывается на возможность записи заседаний на видео, материалы могут приобщать к его протоколам с согласия судей. Но эта процедура не обязательна и зависит от технических возможностей суда, в целом все оставляют на усмотрение судей.

Установка в суды техники для видео-, аудиозаписи предусматривается ФЦП «Развитие судебной системы в РФ на 2013–2020 гг.». Планируется установка видеокамер в более чем 10 тыс. залах и создание общего хранилища видеоматериалов, объем которых за год оценили почти в 18 терабайт.

На это хранилище собираются выделить около 200 млн рублей, также примерно 10 млн рублей понадобится на его ежегодное техобслуживание.

В правительстве считают, что положения проектов, связанные с федеральными судами, должны вступить в силу в 2018 году, а на участках мировых судей – на год позже.

Суддепартаменту при ВС РФ необходимо будет успеть установить оборудование в каждый зал. На сегодняшний день такая техника есть примерно в каждом седьмом зале в судах общей юрисдикции.

Всего, по расчетам Минюста, на каждый зал нужно около 2 млрд рублей. Еще примерно 600 млн рублей понадобится ежегодно для поддержки техники – данные средства выделят бюджеты регионов.

Тексты законопроектов можно найти здесь и здесь.

 

Назад к списку


Комментарии