16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Правительство одобрило изменения в АПК РФ о Картотеке арбитражных дел
Правительство одобрило изменения в АПК РФ о Картотеке арбитражных дел

Правительство одобрило изменения в АПК РФ о Картотеке арбитражных дел

28.01.2015

Проект депутатов от КПРФ об актах арбитражных судов поддержан кабмином.

 

 

 

Российское правительство рекомендовало с некоторыми оговорками принять проект изменений в Арбитражный процессуальный кодекс России об обязательном размещении в интернете актов арбитражных судов, сообщили в пресс-службе кабмина.

Законопроект внесли в Госдуму в июне прошлого года депутаты от КПРФ Вадим Соловьев и Юрий Синельщиков.

Этот документ дополнит ст. 15 АПК частью четвертой, по которой акты арбитражных судов, а также решения Верховного суда РФ, вынесенные после обжалования вердиктов арбитражных судов, должны быть размещены на официальных сайтах данных судов и в картотеке дел, рассматриваемых различными арбитражными судами, банке решений арбитражных судов в сети интернет.

Кабмин в целом одобрил проект, сделав некоторые замечания. Так, по мнению правительства, депутаты в поправках не учли положение ФКЗ «О Верховном Суде РФ», которое предусматривает возможность рассмотрения Верховного суда России в качестве суда первой инстанции дел, отмеченных в ч. 5 ст. 2 ФКЗ, акты по которым может пересмотреть Апелляционная коллегия ВС России.

Также авторы проекта не стали учитывать ч. 4 и 5 ст. 15 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», которыми определены особенности размещения в сети текстов судебных актов.

Помимо этого, кабмин отмечает, что не может поддержать предложенное дополнение части 6 ст. 121 АПК пунктом, по которому гражданам, участвующим в деле, дается возможность получения информации о движении дела в арбитражном суде, в ВС РФ с помощью автоматизированной рассылки подобной информации по электронной почте. В правительстве уверены, что такие изменения устраняют важное положение АПК, возлагающее на тех, кто участвует в деле, риск неблагоприятных последствий в связи с неполучением ими информации о движении дел, если у суда есть данные о том, что указанных лиц известили надлежащим образом.

Текст проекта можно найти здесь.



Назад к списку


Комментарии