Кабмин предложил обосновать инициативу.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Правительство не считает нагрузку на мировых судей высокой
Правительство не считает нагрузку на мировых судей высокой

Правительство не считает нагрузку на мировых судей высокой

11.06.2013

Кабмин предложил обосновать инициативу Заксобрания Красноярского края.

  

 

Правительство опубликовало отрицательный отзыв на проект закона, благодаря которому в Красноярском крае могло быть увеличено число мировых судей.

Проект ФЗ «О внесении изменений в ст. 1 ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах России» внесло в Госдуму Заксобрание Красноярского края.  

Было предложено принять меры по увеличению числа мировых судей (и участков) в Красноярском крае до 172 (сейчас – 167). Необходимость в увеличении численности судей мотивировали большой нагрузкой на мировых судей, которая не обеспечивает надлежащее выполнение задач и не позволяет полностью обеспечить судебной защитой жителей региона.

Кабмин напомнил разработчикам законопроекта, что в ФЗ «О мировых судьях» основанием для увеличения числа мировых судей не может быть уровень нагрузки на судей. Согласно статье 4 закона, участки существуют из расчета количества жителей на каждом участке – 15-23 тыс. В тех административно-территориальных образованиях, где численность населения меньше 15 тысяч человек создают, как правило, один судебный участок. По информации Федеральной службы госстатистики, на январь 2012 г. в Красноярском крае постоянно проживает 2 млн 838 тысяч человек, т. е. на каждого мирового судью приходится около 16,9 тысяч граждан, это соответствует положениям ФЗ, отмечено в отзыве.  

Также, указывает правительство, в законопроекте не учли, что в Абанском районе (Красноярскоий край), где численность населения около 22 тысяч человек, создали два судебных участка. При этом численность населения на каждом из них в среднем – почти 11 тысяч человек; в Кежемском районе на почти 22 тысячи человек – два судебных участка, где 10,8 тысяч граждан на один судебный участок и т.д. Кабмин напоминает, что это  ниже показателя, который был установлен Федеральным законом для каждого судебного участка. 

Минюст отметил, что субъект РФ для уменьшения нагрузки на мировых судей может сам регулировать и число судей, и количество участков, поскольку в п. 3 статьи 4 ФЗ указано: должности мировых судей и судебные участки создают и упраздняют законы субъектов РФ.  

Правительство подчеркнуло, что для подобной законодательной инициативы необходимо дополнительное обоснование.

 

Назад к списку


Комментарии