Скоро в РФ появится специальный механизм урегулирования финансовых споров.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Права потребителя будут защищены
Права потребителя будут защищены

Права потребителя будут защищены

29.03.2012  1

В России в скором времени может появиться механизм урегулирования финансовых споров, который поможет гражданам решать конфликты, возникшие в сфере оказания финансовых услуг, не доводя дело до суда, сообщают «Московские новости». После создания такого механизма, россияне смогут решать свои конфликты, цена вопроса которых не превышает 100 тысяч рублей.

На сегодняшний день в отечественной правовой системе нет централизованного механизма урегулирования финансовых споров во внесудебном порядке. Сейчас, как правило, только Роспотребнадзор встает на сторону потребителя.

Согласно данным судебного департамента при ВС РФ, в прошлом году более 260 тысяч исков о защите прав потребителей было подано россиянами к финансово-кредитным учреждениям и организациям. Эта цифра почти в два раза больше чем тот же показатель за 2009 и предыдущие годы – примерно в 50 раз выросло количество подобных заявлений за последние пять лет.

Участниками финансовых рынков было принято решение создать механизм урегулирования финансовых споров в досудебном порядке, что позволит не только снизить нагрузку на судей, но и помочь гражданам РФ сэкономить время и деньги на разбирательстве дела в суде. 

Анатолий Аксаков, глава Ассоциации банков РФ, заявил, что соответствующий законопроект будет внесен в Государственную Думу уже к весенней сессии.

Законопроект предполагает создание рынка услуг финансовых омбудсменов, которые будут помогать гражданам и организациям решать конфликты, связанные с финансовыми отношениями. Отмечается, что сумма, которая будет стоять на кону таких дел, не должна превышать 100 тысяч рублей, в противном случае необходимо будет обращаться в суд.

Финансовые омбудсмены будут работать на банковском и страховом рынках, а также на рынке ценных бумаг. В законопроекте также указано, что все без исключения организации, работающие на этих рынках, должны будут участвовать в схеме внесудебного разрешения конфликта с потребителями. 

Также сообщается, что первые три года действия закона, после вступления его в силу, будут тестовыми, то есть, в течение первых трех лет можно будет отказаться от подобной схемы разбирательств, на четвертый год действия закона – уже нельзя.

Оплачивать деятельность финансовых омбудсменов будут организации  компании, работающие на финансовых рынках, говорится в законопроекте, пишут «Московские новости».

Для гражданина эта услуга будет бесплатной, также как консультации, которые россияне смогут получить, обратившись к финансовым омбудсменам для разъяснения какой-либо сложной финансовой ситуации.

Все решения, принятые омбудсменами будут обязательными для исполнения и не могут быть обжалованы в суде, говорят авторы законопроекта.

 

Назад к списку


Комментарии

Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
По иному это называется открытое хищение денежных средств у населения в условиях полной безнаказанности потенциальных ворюг.