16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мировые автопроизводители пожаловались в ФСБ на работу краснодарских судов
Мировые автопроизводители пожаловались в ФСБ на работу краснодарских судов

Мировые автопроизводители пожаловались в ФСБ на работу краснодарских судов

29.05.2019

Жалобы направили в Генпрокуратуру и ВККС.

Крупнейшие автомобильные концерны — Hyundai, Mercedes, GM, Kia, Volvo, Jaguar Land Rover и другие — заявили о мошеннической схеме с участием судов Краснодара и региона «под прикрытием» исков о защите прав потребителей. Коллективные жалобы они отправили в президентский Совет по противодействию коррупции, ФСБ, генпрокурору, в Высшую квалифколлегию судей, рассказал ZASUDILI.RU партнер коллегии адвокатов «Титаренко, Руссков, Улымов» Максим Титаренко, защищающий интересы автомобильных концернов.
Со слов адвоката, жалобы отправили в начале текущего месяца. Автопроизводители в своем обращении (имеется в распоряжении ZASUDILI.RU) настаивают, что райсуды Краснодара (Первомайский, Октябрьский, Советский, Ленинский и Прикубанский), а также суды Анапы, Ейска, Армавира замешаны в схеме по взысканию с автоконцернов возврата стоимости машин, в несколько раз (в одном случае - в 9 раз) превышающей стоимость транспортного средства в день его продажи.
Особое негодование у автопроизводителей вызывает работа судов г.Краснодара. Согласно их позиции, там существует определенная процедура:  истцы идут в суды в рамках пятнадцати дней после приобретения новой машины, заявляют о дефектах. Что касается досудебной претензии, истцы игнорируют  проверку качества, не передают машины производителям для проверки, указывают они. А судэкспертизы проводятся одними и теми же специалистами, «устанавливающими» производственный характер дефектов.
После этого суды удовлетворяют иски о выплате сумм, которые в несколько раз выше стоимости новых транспортных средств.
Закон о защите прав потребителей позволяет потребовать возмещения стоимости товара, учитывая инфляцию в один процент в день (360% в год), если соблюдается условие соразмерности компенсации, заметил адвокат М.Титаренко.
Согласно жалобе, большинство таких дел рассматривают одни и те же райсуды г.Краснодара с участием одних и тех же служителей Фемиды, при этом ходатайства ответчика отклоняют. Аналогичная судьба и у жалоб ответчиков, поданных в краевой суд. Согласно информации автомобильных производителей, по некоторым делам в ходе апелляционного обжалования также производится немотивированная замена коллегии судей.
Адвокат М.Титаренко пояснил, что ущерб производителей автомобилей за последнее время насчитывает сотни миллионов рублей, так как суды взыскивают в среднем 3-кратный размер стоимости новой машины. К жалобе автоконцерны приложили перечень судебных дел по таким искам в 2016–2018гг. В него включили дела, по которым истцам присудили за это время свыше 200 миллионов рублей.


Рейтинг юриста

-0.18
 4
 11
Титаренко Максим Анатольевич
Коллегия адвокатов «Титаренко, Руссков, Улымов»
адвокат
Оценить деятельность:

Назад к списку


Комментарии