16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Посольство Австрии пожаловалось главе ВС на решения российских арбитражей
Посольство Австрии пожаловалось главе ВС на решения российских арбитражей

Посольство Австрии пожаловалось главе ВС на решения российских арбитражей

10.05.2016  1

Суд поделился полученным посланием.

Верховный суд РФ разместил на портале новое внепроцессуальное обращение. Его адресовали руководителю суда Вячеславу Лебедеву, а направил письмо Дитмар Фелльнер, занимающий должность торгового советника в австрийском посольстве.
Как подчеркивает Д.Фелльнер в послании, причиной обращения стала ситуация, в которой ущемили законные интересы «дочки» австрийского концерна «Штрабаг» - одного из важнейших игроков строительного рынка Европы, при этом последствия «имеют большое значение для иностранных инвесторов, так как это непосредственно оказывает вляние на их доверие к российской судебной системе».
ЗАО «Штрабаг» (генподрядчик) и ЗАО «Северсталь–Сортовой завод Балаково» (заказчик) заключили договор подряда. Затем между ними начался спор в связи с неоплатой последней услуг. «Дочка» австрийского концерна направила иск в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ (МКАС), потребовав взыскать задолженность и неустойку по договору.
Иск частично удовлетворили, но заказчик не исполнил вердикт МКАС. «Штрабаг» обратился в Арбитражный суд Саратовской области, попросив выдать исполнительный лист на его принудительное исполнение, но в арбитраже пересмотрели фактические обстоятельства, установленные МКАС, и пришли к противоположным выводам, в итоге отказались выдать исполнительный лист. Суд сослался на то, что вердикт якобы нарушает российский публичный порядок.
Жалобу на решение подали в Арбитражный суд Поволжского округа. Коллегия судей, изучив материалы дела, подтвердила вердикт коллег из нижестоящей инстанции.
Д.Фелльнер указывает, что фактически суды в ходе рассмотрения вопроса о выдаче исполнительного листа рассмотрели иск заново, поскольку у них не было возможности непосредственно проанализировать представленные в МКАС доказательства. «Учитывая, что МКАС является старейшим и признанным судом среди зарубежного бизнес-сообщества, работающего в России, мы обеспокоены тем, что решения данного авторитетного третейского суда арбитражные суды могут оспорить по существу, – поясняет представитель австрийского посольства. – Такие действия арбитражных судов подрывают доверие зарубежных предпринимателей к разрешению споров в российской юрисдикции».

Лейла Досумова

 

Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Ой. ой. ой, бедненькие, на что им теперь жить-то?   :D