Последние рассмотренные думцами проекты.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Последние дела Госдумы
Последние дела Госдумы

Последние дела Госдумы

16.07.2012  1

Думцы ушли на летние каникулы. За время, пока они усердно трудились над принятием законов, в РФ приняли много новых норм, о которых не раз писал ZASUDILI.RU. Так, последними из законопроектов стали документы о цензуре в интернете и о возвращении статьи о клевете в УК.

Одной из последних законотворческих инициатив парламентариев стал документ о возвращении статьи о клевете в Уголовный кодекс. Напомню, первым эту идею высказал глава государства Владимир Путин. Также он отметил, что наказания, связанного с лишением свободы в рамках этой статьи не будет.

Думцы отметили, что главным наказанием станет штраф в 5 миллионов рублей.

Оппозиционные фракции Госдумы считают, что возвращение статьи о клевете в УК РФ в первую очередь ударит по оппозиции, поэтому отказывают в поддержке этого законопроекта. Однако, парламентское большинство сможет принять документ и без поддержки оппозиции.

Госдума, несмотря на забастовку свободной энциклопедии «Википедии», поисковика «Яндекса» и социальной сети «ВКонтакте», без особых колебаний проголосовала за принятие поправок к закону, который регулирует информацию в Интернете.

Депутаты из 4 фракций, которые и инициировали принятие закона, видимо, свято верят в то, что борются за святое – детей. Пользователи интернет-сообществ называют поправки политической цензурой, а эксперты считают, что проект закона недоработан.

«Википедия» закрыла русскоязычный сегмент на сутки в знак протеста против принятия закона, «ВКонтакте» оповещала своих пользователей о принятии законопроекта и предлагала подписать письмо против этого. «Представьте себе мир без свободных знаний», - гласил заголовок на странице свободной энциклопедии.  На странице поисковика второе слово в девизе «Яндекса» - найдется все - было зачеркнуто.

Однако то ли из-за забастовки, то ли потому что здравый смысл все-таки взял верх, депутаты немного изменили текст законопроекта, указав, что сайт может быть закрыт до суда только в том случае, если на нем публикуется детская порнография, способы приготовления наркотиков, способы осуществления суицида.

«В текущей редакции в этой части считаем законопроект сырым, а отсутствие общественного обсуждения и технической экспертизы – недопустимой практикой для принятия законов «Об Интернете». Мы никогда не высказывались позитивно об этой части законопроекта», – заявил представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций.

О необходимой доработке документа заявил и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В сети микроблогов Twitter он написал: «Намерения Wiki быть закрытой я не поддерживаю. Но этот шаг - важная реакция сообщества, знак, что нужно совершенствовать закон». Никифиров отметил, что вместе с операторами связи и экспертами депутаты должны подготовить поправки к законопроекту.

Антон Носик, в своем Живом журнале отмечает: «От нарисованной Чуровым едорастической монополии в Госдуме у законодателей, похоже, окончательно сорвало резьбу, и кажется, что они теперь нарочно принимают такие акты, чтобы развеять у общества последние сомнения по поводу вступления России на казахский путь госрегулирования, бессмысленный и беспощадный».

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Вот и до интернета добралась едриссня поганая!