![Попытки давления на судей будут фиксироваться Попытки давления на судей будут фиксироваться](/upload/iblock/283/28330b1b2dcc6c89eae9611f9a0c3c67.jpg)
Попытки давления на судей будут фиксироваться
Президент РФ Дмитрий Медведев считает интересной идею об обязательной публикации всех фактов давления на судей во время рассмотрения ими уголовных дел.
Вчера, 10 апреля 2012 года, в ходе встречи президента РФ с экспертами в формате открытого правительства Екатерина Шапочка, управляющий директор PricewaterhouseCoopers предложила подвергать публикации любые формы и попытки давления на судей.
«Обязать судей публиковать все ставшие известные факты попыток оказать давление на сотрудников суда по поводу рассматриваемого дела - в принципе это неплохо», - отметил глава государства.
Также Медведев назвал «полезной штукой» развитие института третейских судов.
Глава государства отметил, что создание третейских судов на базе компаний и организаций нежелательно: «Мне кажется, лучше вообще было бы предложить уйти от создания компаниями собственных третейских судов».
Екатерина Шапочка высказала предложение, согласно которому, все обращения граждан, а также вышестоящих судей к судье, рассматривающему дело, был опубликованы.
«Мы считаем, что не заявления или не публикации должны стать основанием для дисквалификации судей, а обращения со стороны чиновников должны являться поводом для рассмотрения, возбуждения дела о коррупции или злоупотреблении служебным положением», - заявила управляющий директор PricewaterhouseCoopers.
Глава государства оценил эту идею положительно: «Это дело хорошее. Вопрос в том, насколько к этому судьи сами готовы. Руководители судебной системы к этому относятся нормально. Я разговаривал и с председателем ВАС, и председателем ВС, но нужно, чтобы само судейское сообщество к этому было готово. Чтобы такого рода доклады от контактов превратились в рутину, а не в экзотику или дискредитацию конкретного человека», - заявил президент.
Смотрите также:
![Защите в суде - Сибадвокат Защите в суде - Сибадвокат](/upload/iblock/7f0/6o6a15c1dv35er17gavb6t78w6yifsoc.png)
Или на местного авторитета в законе(представителя администрации)?
Что нас за думающих(иногда) людей не считают?