Уточнены некоторые моменты рассмотрения уголовных дел.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Поправки в УПК: когда дело можно вернуть прокурору
Поправки в УПК: когда дело можно вернуть прокурору

Поправки в УПК: когда дело можно вернуть прокурору

30.04.2013  1

Уточнены некоторые моменты рассмотрения уголовных дел.

  

 

 

Так, судья по ходатайству сторон сможет вернуть дело прокурору, если, например, появились основания для предъявления подсудимому более тяжких обвинений.

Судья, напомним, не вправе наказать виновного сильней, чем просило гособвинение. Даже если следствие обвиняет подсудимого по более мягким статьям, чем он того заслуживал, суд обязан смириться.

Опубликованный в «РГ» новый закон дает следователю один месяц на производства следственных и других процессуальных действий. «Дальнейшее продление срока предварительного следствия может производиться на общих основаниях в порядке, установленном ч. 4, 5 и 7 настоящей статьи», отмечено в законе. За данное время следователю необходимо пересмотреть обвинение.

В данный момент на обсуждении находятся и другие проекты поправок в УПК. Не так давно Минюстом России была проведена общественная экспертиза законопроекта, который внесет изменения в российскую процедуру экстрадиции. К примеру, предложено расширить основания для отказа в выдаче некоторых лиц за границу. Это касается, прежде всего, иностранных граждан, россиян наши власти не выдают. Согласно документу, в выдаче могут отказать, если она повлечет ущерб суверенитету, общественному порядку, безопасности или иным важным интересам России. Также человека оставят, если дальняя дорога может стать опасной из-за состояния его здоровья.

 

Назад к списку


Комментарии

Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
Это по ходатайству каких сторон? Потерпевшего и подсудимого, что ли? Может всё таки закон разрешит  заявлять подобные ходатайства потерпевшему ИЛИ подсудимому. Представить себе не могу, чтобы подсудимый заявил ходатайство о предъявлении ему более тяжкого обвинения. Опять таки, как и каким образом данные ходатайства подлежат реализации в уголовных делах частного обвинения? Если эти ходатайства возможно будет заявлять, то полиция взвоет от возросшей на неё нагрузки.