Вынесен приговор участковым, задержавшим Сергея Назарова.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Полицейских из «Дальнего» отправили в колонию-поселение
Полицейских из «Дальнего» отправили в колонию-поселение

Полицейских из «Дальнего» отправили в колонию-поселение

26.09.2012

Приволжским судом Казани на днях был вынесен приговор бывшим сотрудникам казанского отдела полиции «Дальний» Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову, которые и задержали Сергея Назарова, погибшего в результате пыток другими полицейскими. Обвинение в служебном подлоге суд снял с экс-полицейских, осудив их только за превышение служебных полномочий. Отбывать наказание они будут в колонии-поселении, сообщает «Газета.ru».

В Татарстане суд рассмотрел уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции «Дальний», которые сфальсифицировали административное дело жителя Казани Сергея Назарова, погибшего позже от пыток в полиции. Смерть мужчины вызвала широкий резонанс в обществе, а также серию увольнений в правоохранительных органах Татарстана, в том числе отставку главы республиканского МВД.

Согласно информации пресс-службы прокуратуры Татарстана, экс-участковый уполномоченный и уполномоченный по делам несовершеннолетних полицейского отдела №9 «Дальний» УМВД РФ по Казани 25-летний Ильшат Гарифуллин и 37-летний Рамиль Нигматзянов обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, и частью 2 статьи 192 УК РФ – служебный подлог.

В результате, Гарифуллин проведет в колонии 2,5 года, а Нигматзянов – 2 года.

По версии следствия, сотрудники полиции, в ходе установления личности преступника, совершившего кражу мобильного телефона из местного магазина «Эдельвейс», сфабриковали материал об административном правонарушении в отношении Сергея Назарова.

9 марта текущего года они написали рапорт на имя начальника отдела полиции «Дальний» о якобы совершенном Назаровым мелком хулиганстве, правонарушении, предусмотренном статьей 20.1 КоАП. Также сотрудники полиции подготовили фиктивные объяснения от граждан, которые якобы присутствовали на месте правонарушения.

Эти материалы были переданы сотрудникам дежурной части полицейского отдела «Дальний», которые, зная, что документы сфальсифицированы, составили протокол об административном задержании и вынесли постановление о привлечении Сергея Назарова к административной ответственности за правонарушение, которого он не совершал. В результате Назаров был помещен в камеру.

Напоминаем, что позже Назарову потребовалась операция, после проведения которой он скончался в реанимации, не приходя в сознание. Однако, перед смертью он успел рассказать, что его пытали сотрудники полиции в ходе допроса.

Сразу после инцидента были уволены пятеро сотрудников отдела. Также в отношении уволенных полицейских возбуждено уголовное дело по статьям 111 и 286 Уголовного кодекса РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий»).

Также наказание понесли начальник полицейского отдела «Дальний» Сергей Ефремов, который был уволен из органов МВД. Сергею Трипутину, главе управления морально-психологического обеспечения департамента государственной службы и сотрудников МВД России объявлен выговор.

В отставку был вынужден уйти и глава МВД Татарстана, который, впрочем, сразу после этого получил более высокую должность – заместитель премьер-министра республики Татарстан.

«Этот эпизод касается всего лишь фальсификации материалов административного производства, по которому был задержан Назаров. То есть оба участковых не обвинялись в причинении физического насилия. Приговор практически в рамках того, что просило гособвинение, что вполне адекватно тяжести их преступления. Основное дело стартует ближе к новому году, и там уже будут рассматриваться материалы по поводу физического применения силы к нескольким потерпевшим. Всего в деле восемь потерпевших», заявил руководитель Казанского правозащитного центра и адвокат одного из потерпевших Игорь Шолохов.

Назад к списку


Комментарии