По делу о митинге на Болотной арестовано уже 13 человек
Басманный суд столицы вчера заключил под стражу пятерых человек, которые были задержаны в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в ходе митинга 6 мая.
Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Судьи рассматривали дела об избрании меры пресечения для Владимира Акименкова, Олега Архипенкова, Артема Савелова, Рихарда Соболева и Александра Каменского – все они сейчас арестованы.
Судьи сочли, что подозреваемые в организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади столицы могут скрыться от следствия или препятствовать работе следственных органов. А для содержания их под стражей препятствий судьи не нашли, поэтому почти все указанные участники митинга 6 мая останутся в СИЗО до начала августа.
Напоминаем, что ранее была отправлена под домашний арест Александра Духанина, а также еще пятеро человек. Таким образом, на сегодняшний день по уголовному делу у беспорядках проходит 13 подозреваемых.
Шествие 6 мая закончилось митингом на Болотной площади и завершилось столкновениями с полицией. По некоторым данным, в результате пострадали несколько человек, как со стороны оппозиции, так и со стороны ОМОНа.
На сайте Следственного комитета РФ опубликовано сообщение о ходе расследования дела: «Главными следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая».
В этом же сообщении указано, что «в рамках уголовного дела следователями продолжается осмотр вещей и предметов, изъятых в ходе обысков у Сергея Удальцова, Алексея Навального, Ильи Яшина и Ксении Собчак».
В ходе обысков, которые массово прошли в квартирах оппозиционеров несколько дней назад, были изъяты все электронные устройства, телефоны, компьютеры, а также денежные средства.
Следственный комитет сообщает, что «осмотр денежных средств, изъятых по месту жительства Ксении Собчак, пока не завершен из-за большого объема и необходимости проверки специалистом подлинности всех купюр».
Адвокат Собчак Генри Резник заявляет, что изъятие всех денег у его доверительницы – это абсолютно незаконное действие.
«Мы пойдем на допрос в пятницу. Будем требовать возврата, потому что мы считаем изъятие абсолютно незаконным», — говорит адвокат.
Сама Ксения Собчак так комментирует произошедшее: «Я человек рациональный, хорошо зарабатываю. У меня нет акций «Газпрома», я зарабатываю деньги тяжелым трудом. А где хранить деньги — в конвертах, кубышке, банках, — это мое личное дело».
Следствие указывает на подозрительную расфасовку денег в конверты: «Уже назначена налоговая проверка. Следствие также намерено выяснить, для каких целей могла предназначаться такая крупная сумма, расфасованная более чем в 100 конвертов»,— заявили ранее в СКР.