Правозащитники подали жалобу на «гомофобный закон», принятый недавно в Петербурге.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Питер обжалует скандальный закон
Питер обжалует скандальный закон

Питер обжалует скандальный закон

03.04.2012

Представители правозащитной организации в Санкт-Петербурге обжаловали вступивший недавно в силу закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

Закон, разработанный и принятый питерским Законодательным собранием, нашел в обществе массу сторонников и противников. Пока закон действует только в северной столице России, но законодатели думают о создании такого же ограничения и на федеральном уровне.

Так, теперь любой гражданин, который своими действиями так или иначе нарушит запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, то будет оштрафован: для граждан штраф составляет 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – 250 и более тысяч рублей. 

Стоит отметить, что многие противники закона были возмущены неточной, размытой формулировкой «пропаганда». 

Так, согласно тексту закона, граждане, осуществляющие «действия, нацеленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних» будут караться штрафом. Какие именно действия относятся к пропаганде депутаты так и не ответили. 

Активисты правозащитной организации отмечают, что с вступлением закона в силу «любое публичное упоминание о гомосексуальности может быть расценено как административное правонарушение».

«Данный закон не соответствует федеральному законодательству. В частности, он противоречит кодексу об административных правонарушениях РФ. В нем используются такие понятия как «пропаганда», «бисексуализм», «трансгендерность», «традиционные и нетрадиционные брачные отношения», не имеющие определения в законодательстве. Таким образом, невозможно определить объект правонарушения и допускается возможность произвольного толкования», - такова позиция правозащитников.

Закон, инициатором которого стал депутат Милонов, вызвал широкий общественный резонанс. Так, в то время как законопроект был еще на стадии рассмотрения, Россия и Европа уже бурно обсуждала действия питерских депутатов.

Как сообщает РАПСИ, в частности, Государственный департамент США выражал негативное отношение к законопроекту и его возможному принятию. В Петербурге и других городах России и зарубежья прошли многочисленные митинги, направленные против «гомофобного закона».

Координатор «Недели против гомофобии» в Петербурге Михаил Белодедов подчеркивает: «В информации о том, что существует разная сексуальная ориентация и разные семьи, нет ничего безнравственного, поэтому мы не намерены как-либо сокращать нашу деятельность. Мы не собираемся мириться с законами, которые противоречат данным современной науки и оскорбляют сотни тысяч петербуржцев».

Николай Алексеев, основатель правозащитной организации за права сексуальных меньшинств, подал иск о защите чести и достоинства к депутату городского парламента Милонову. 

Также гей-активисты и правозащитники обратились к руководству США, ЕС и Канады с просьбой запретить въезд на территории этих стран автора закона Милонова, а также губернатора Санкт-Петербурга, который подписал и одобрил законопроект – Георгия Полтавченко.

Назад к списку


Комментарии