Глава Комитета Госдумы по процессуальном законодательству о защите интеллектуальных прав.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Павел Крашенинников: создание патентного суда – условие развитие экономики
Павел Крашенинников: создание патентного суда – условие развитие экономики

Павел Крашенинников: создание патентного суда – условие развитие экономики

29.09.2011

Павел Крашенинников одобрил идею создания патентного суда в России. Ассоциация юристов РФ отмечает, что специализированный суд будет заниматься защитой интеллектуальных и авторских прав. Напоминаем, что законопроект о создании  такого суда уже рассматривается в Госдуме.

После появления идеи о создании патентного суда в нашей стране, многие правозащитники и юристы нелестно отзывались об этой инициативе – шли споры о необходимости создания лишней инстанции и о возможном недостатке дел для нового суда.

Павел Крашенинников, глава Комитета Государственной Думы по процессуальному законодательству считает, что подобный суд России необходим. По словам Крашенинникова, законопроект по созданию патентного суда, который сейчас рассматривается в Госдуме, предусматривает создание инстанции в системе арбитражных судов, а также оговаривает его компетенцию и порядок формирования.

Глава Комитета Госдумы заявил, что создание «интеллектуального» суда позволит российской судебной системе выйти на новый уровень, а также увеличит эффективность защиты интеллектуальных прав граждан РФ. Кроме того, Крашенинников отметил, что в настоящее время рассмотрение споров по делам о защите интеллектуальных прав требует наличия у служителей Фемиды специальных знаний, которыми, зачастую, они не обладают. Именно поэтому специальный суд стране необходим.

Согласно планам, суд, защищающий интеллектуальную собственность, будет состоять как минимум из 30 судей, кроме того, в аппарат инстанции будет входить группа советников, обладающих необходимыми знаниями и квалификацией.

Крашенинников отметил, что сейчас в России довольно много людей науки и искусства, деятельность которых составляет значительную часть стоимости товара, что заставляет защищать права авторов, в том числе, и в суде. Павел Крашенинников назвал создание патентного суда «необходимым условием инновационного развития экономики» страны.

По некоторым данным, ежегодно в России рассматривается около четырех тысяч дел по защите интеллектуальных прав, и эта цифра постоянно растет.

 

Назад к списку


Комментарии