16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Амнистия - 2020 по административным правонарушениям
Амнистия - 2020 по административным правонарушениям

Амнистия - 2020 по административным правонарушениям

07.05.2020

Депутаты внесли проект постановления в Госдуму.

Депутаты Госдумы (ЛДПР) и член СовФеда Сергей Леонов внесли в Госдуму проект постановления об амнистии по ряду административных правонарушений. Они предлагают приурочить амнистию к 75-летию Победы.

Проект постановления предполагает освобождение от ответственности и прекращение начатого производства.

Предлагается распространить амнистию на граждан, которые совершили незначительные административные правонарушения. К таковым разработчики проекта относят:

  • мелкое хищение,
  • проезд без билета,
  • нарушение правил провоза ручной клади, багажа,
  • несоблюдение правил рыбалки или охоты,
  • несоблюдение правил регистрации по месту пребывания или месту жительства и др.

Согласно пояснительной документации, амнистия предложена и для «смягчения отрицательных социально-экономических последствий» коронавируса. Авторы проекта считают возможной амнистию по таким нарушениям:

  • предпринимательство без лицензии,

  • неисполнение в положенные сроки предписаний надзорных органов,

  • несоблюдение сроков регистрации оружия и т.д.

Но от ответственности не освободят лиц, севших за руль авто в пьяном виде, позволивших управлять своим автомобилем пьяному водителю, тех, кто отказался от медосвидетельствования, в нарушение закона установил спецзнаки. Амнистия не распространится на граждан, управлявших неисправной машиной, виновников аварий, если у потерпевших легкие и средние травмы и др.

Критика проекта амнистии

Амнистия для россиян, совершивших малозначительные административные правонарушения, приведет к неравенству между теми, кто успел заплатить штраф, и теми, кто этого пока не сделал, заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя проект.

Он указал, что с помощью амнистии «мы проявляем снисхождение к тем, кто нарушил, но ответственность не понёс». Комитет, скорее всего, рассмотрит проект постановления в начале лета.

В прошлый раз амнистию объявляли в 2015г. по случаю 70-летия Победы. Ранее Крашенинников сообщал, что Госдума не планирует проводить амнистию.

Назад к списку


Комментарии