16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конец права на свободу слова для судей?
Конец права на свободу слова для судей?

Конец права на свободу слова для судей?

28.10.2020
Конституционным судам запрещено публиковать особое мнение.

Двадцать седьмого октября на очередном заседании Государственной думы в третьем чтении были приняты поправки в ФЗ «О Конституционном суде», внесённые Президентом Владимиром Путиным в рамках программы внесения поправок в Конституцию. Кроме внесённых редакторских правок в исходные статьи, в Закон также внесены дополнительные формулировки, уточняющие полномочия судей, и порядок назначения новых судей.

Новое в Федеральном Законе

Так, например, предусмотрено сокращение количества судей Конституционного суда: если ранее количество судей составляло девятнадцать, то теперь их численность уменьшена до одиннадцати; уточняется, что Конституционный суд по запросу определённых законом ведомств должен проверять конституционность федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Президента РФ до их подписания и, как следствие, вступления в силу. В случае несогласия Конституционного Суда с конституционностью вносимого закона, он не будет подписан и принят до исправления в нём ошибок.

Также по запросам Президента РФ Конституционный суд решает вопрос о возможности исполнения международных решений, если таковые противоречат существующему Конституционному строю. Однако, помимо уточняющих формулировок, в Законе перечислен и ряд запретов.

Противоречивый запрет

Наиболее интересным и противоречивым является запрет на публикование Судьями Конституционного Суда особого мнения. В случае несогласия с решением Конституционного Суда Российской Федерации, судья вправе изложить своё возражение в письменном виде. Возражение будет приобщено к протоколу заседания, однако публиковать в социальных сетях, использовать его в публичных выступлениях несогласный судья уже не сможет. Но не будет ли это перечить принципу независимости правосудия? Не нарушит ли это установку на гласность правосудия? С чем же это связано?

По словам Председателя Государственной Думы Павла Крашенинникова единственное, для чего необходима эта поправка, это для избежания «политизации конституционного процесса». Казалось бы, особое мнение судьи, находящегося в меньшинстве, указывает на слабые места принятого решения, возможную его абсурдность и освещает его не очевидные стороны. Это определённый плюс, позволяющий вынести максимально верное и адекватное решение. К тому же, очевидно, что запрет на публикацию хоть и особого, но личного мнения судьи явно нарушает права человека, а именно право на свободу убеждений и их свободное выражение, что является прямым нарушением ст.29 Конституции Российской Федерации. Неужели в связи с принятыми поправками будет необходимость внести уточнение о свободе выражения собственного мнения судьи? Пока неизвестно.

Конечно, помимо ограничения свободы слова, в Законе есть и другие нововведения: Судьям Конституционного Суда запрещено иметь вклады в иностранных банках, хранить денежные средства и ценности за пределами Российской Федерации; по представлению Президента Совет Федерации может прекращать работу судей за совершение порочащего честь судьи поступка.

Кроме данного законопроекта Владимиром Путиным на рассмотрение был выдвинут ряд поправок в Федеральные Законы в рамках осуществления работы принятых в Конституцию РФ поправок.  

Назад к списку


Комментарии