Эксперты и юристы отмечают, что создание патентного суда улучшит качество рассмотрения споров об интеллектуальной собственности.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Патентный суд – международный уровень
Патентный суд – международный уровень

Патентный суд – международный уровень

01.11.2011

По мнению экспертов, создание специального суда, который будет заниматься защитой интеллектуальных прав, качественно улучшит рассмотрение подобных дел.

Так, по словам сотрудника консалтинговой службы «Гарант» Татьяны Штукаторовой, на сегодняшний день арбитражным судам приходится рассматривать довольно большое количество споров, связанных с защитой интеллектуальной собственности. По ее мнению, создание патентного суда, во-первых, разгрузит арбитраж, а, во-вторых, позволит судьям более тщательно подходить к делу, что позволит повысить качество рассмотрения дел.

Также Штукатурова отметила, что рассмотрение таких дел требует особых специализированных знаний, которыми должны владеть служители Фемиды, именно поэтому, по ее словам, сейчас судебная система все больше нуждается в судьях, подготовленных по данной теме. Это необходимо, пояснила Штукаторова, для более глубокого и полного рассмотрения споров, связанных с интеллектуальной собственностью.

Кроме того, по словам Татьяны Штукатуровой, создание патентного суда благоприятно скажется на рассмотрении таких исков не только из-за закрепленности в законодательстве РФ, но и благодаря судебной и правоприменительной практике, которая впоследствии сложится.

Эксперт консалтинговой службы также заявила, что для избегания формального рассмотрения исков необходимо наличие советников, которые являются профессионалами в теме защиты интеллектуальных прав.  

Напоминаем, что 20 октября этого года Государственная Дума в первом чтении приняла пакет законопроектов о создании Суда по интеллектуальным правам. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие этого закона обеспечит рассмотрение споров об интеллектуальной собственности на уровне международных стандартов.

На сегодняшний день рассмотрением подобных исков занимаются арбитражные суды, а также суды общей юрисдикции.

Предполагается, что патентный суд будет создан к началу 2012 года, и будет состоять не менее, чем из 30 судей.

 

Назад к списку


Комментарии