Считают американские юристы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Патентное право стало методом борьбы с конкурентами
Патентное право стало методом борьбы с конкурентами

Патентное право стало методом борьбы с конкурентами

09.07.2012

Американский судья, который слушал дело Apple vs. Motorola, выступил недавно против распространения системы патентного права на деятельность хай-тек компаний. Судья Ричард Познер говорит, что инвестиции в новые разработки в этой области небольшие, однако, они позволяют зарабатывать миллиарды. «Право.ru» отмечает, что все больше американских юристов склонны согласиться с Познером.

Судья Апелляционного суда США по седьмому округу в Чикаго считает, что высокие доходы в сфере технологий превратили патентные разбирательства привлекательными для компаний, которые ищут способы устранить конкурентов.

«Это постоянная битва за выживание. Как в джунглях, животные используют все средства, имеющиеся у них в распоряжении», — говорит судья.

По мнению Познера, некоторые области науки и техники, как, например, фармацевтика, имеют намного больше оснований для требования соблюдения прав интеллектуальной собственности. Это происходит, отмечает Ричард Познер, из-за огромных инвестиций, которые необходимы для создания успешного лекарственного препарата.

Достижения в области программного обеспечения и ряде других подобных сфер производства обходятся гораздо дешевле, и компании получают огромную прибыль в том случае, если поставят на рынок тот или иной продукт раньше, чем конкуренты.

Судья Познер также отмечает, что эти деньги компании получали бы и при отсутствии системы патентования программного обеспечения.

В последнее десятилетие патентное право, считает судья, превратилось в одно из наиболее популярных и успешных средств борьбы с конкурентами. Особенно остро эта проблема стоит в США: после реформы патентного законодательства право обладания интеллектуальной собственностью стало принадлежать не создателям продукта, а тому, кто первый выпустил его на рынок.

В результате патентное право стало методом борьбы, а не методом защиты собственных уникальных изобретений, как раньше.

Кроме того, патенты стали отличным средством дохода для «троллей», ставших новыми действующими лицами в патентных разбирательствах. Частота «патентных битв» отразилась и на рынке юридических услуг: так, юристы сейчас предпочитают уходить из крупных компаний, и заниматься делами «патентных троллей», а некоторые юрфирмы и вовсе предлагают своим клиентам новый сервис, наносящий удар любителям подачи патентных исков.

Назад к списку


Комментарии