Ассамблея призывает РФ к выполнению обязательств.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ПАСЕ против России
ПАСЕ против России

ПАСЕ против России

03.10.2012  1

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подробно прописаны все невыполненные Россией обязательства перед СЕ. Россию оставили под мониторингом ПАСЕ в связи с нарушениями прав человека, свободы слова и принципов независимости суда, сообщает Газета.ru. Отмечается, что резолюция носит рекомендательный характер и не ужесточает действующий режим контроля за соблюдением обязательств.

Текст резолюции, которая была принята вчера, был распространен уже давно – Россию критиковали за второй приговор экс-главе ЮКОСА Михаилу Ходорковскому, дело Pussy Riot, отсутствие расследования смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и преследование гражданских активистов на основании закона об экстремизме.

Интригой голосования стал вопрос, примут ли депутаты рекомендацию, которая позволила бы кабинету министров Совета Европы требовать от РФ выполнения ее обязательств.

Рекомендация вызвала резкий негатив со стороны России: в знак неприятия таких мер спикер Госдумы Сергей Нарышкин не приехал в Страсбург, хотя он должен был выступить перед ассамблеей 1 октября.

«У России есть вызывающая чувство гордости европейская история. Мы требуем не больше и не меньше, чем разделять всеобщие ценности», — заявил Джон Пол Фелан из Европейской народной партии.

В результате резолюция была принята, а рекомендация – нет.

Следующий доклад о России будет представлен в ПАСЕ через два года. По словам главы комиссии ПАСЕ по мониторингу, его подготовка начнется «уже завтра».

Кстати, стало известно, что ПАСЕ может начать отдельное полноценное расследование гибели Сергея Магнитского. Уже 5 октября депутаты в Страсбурге могут обсудить возможность начала такого расследования.

Что требует ПАСЕ?

Ассамблея призывает Россию немедленно ратифицировать Протокол № 6 к Европейской конвенции по правам человека (о полной отмене смертной казни), прекратить преследование правозащитников и расследовать все подобные случаи, привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека на Северном Кавказе, расследовать все случаи применения пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов и наказать всех виновных, а также воздержаться от применения силы к мирным демонстрантам, от необоснованного воспрепятствования проведению собраний и от применения закона об экстремистской деятельности в отношении религиозных общин, таких как «Свидетели Иеговы».

В этом же пункте ассамблея требует сверить российское правоприменение с демократическими стандартами конвенции и в связи с этим пересмотреть недавний приговор участницам панк-группы Pussy Riot.

В проекте резолюции доклада ассамблея придает большое значение «пробуждению гражданского общества», выражает уверенность в том, что «ближайшие месяцы будут иметь решающее значение для демократического будущего России», и призывает к масштабным реформам. В частности, основные требования к «плюралистической демократии» следующие: изменения в избирательной системе, улучшение политической обстановки, переговоры с несистемной оппозицией и допуск ее на политическую арену, предотвращение сращения правящей партии и государства, пересмотр т. н. закона о митингах, воздержание от чрезмерного контроля над интернетом и от кибератак на оппозиционные сайты.

Что касается верховенства закона, то ассамблея призывает к судебной реформе, обеспечению независимости судов, улучшению условий содержания под стражей, полному осуществлению постановлений Европейского суда по правам человека, публикации последнего доклада Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, а также предыдущих докладов ЕКПП.

Не остались без внимания и невыполненные Россией обязательства. Так, ассамблея просит выполнить требования предыдущих резолюций, касающихся войны между Россией и Грузией, завершить вывод оставшихся российских вооруженных сил и их оборудования с территории из Приднестровья без задержек, урегулировать нерешенные вопросы о возвращении культурных ценностей.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Россия - государство правового безпредела !!!