Глава государства ответил на вопросы представителей СМИ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Владимир Путин: «Я не жалею о помиловании Михаила Ходорковского»
Владимир Путин: «Я не жалею о помиловании Михаила Ходорковского»

Владимир Путин: «Я не жалею о помиловании Михаила Ходорковского»

18.12.2014

Глава государства ответил на вопросы представителей СМИ.

 

 

 

Сегодня президент Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов как из РФ, так и из-за рубежа. Впервые такое мероприятие прошло в 2001 году. На пресс-конференцию в этом году приехали более 1200 журналистов.

Отвечая на вопрос представителя УНИАН о деле летчицы Надежды Савченко, В. Путин подчеркнул, что на Украине погибли журналисты – россияне, не участвовавшие в боевых действиях. Он напомнил, что, по информации российских правоохранительных органов, Савченко была наводчиком при убийстве журналистов РФ. Если следствием и судом не будет установлена вина летчицы, то ее сразу же освободят. «Если выяснится, что она причастна, суд России примет соответствующее решение. У нас презумпция невиновности, заранее никто не может обвинить человека в том, что он виновен», - сказал президент.

Журналист Lifenews поинтересовался, не жалеет ли глава государства о помиловании Михаила Ходорковского. «Он отбыл в местах лишения свободы большую часть срока. Написал о том, что у него мама больна. Мама – это святое. Я ни о чем не жалею. Думаю, что выпустил его абсолютно правильно», - ответил В. Путин.

Ксения Собчак, ведущая канала «Дождь» выразила обеспокоенность событиями, которые происходят в Чечне. «Рамзан Кадыров объявил, что в республике не работают российские законы. Он заявил, что будут устраивать расправы над родственниками людей, участвующих в терактах, в то время как расследование еще не завершилось. Будете ли вы как гарант Конституции и юрист защищать этих людей?» - обратилась она к президенту.

У Р. Кадырова не было права говорить об ответственности семей боевиков, уверен В. Путин. «Что касается этой ситуации, у меня нет, не может быть никакого иного подхода, кроме одного: в нашей стране все должны соблюдать действующие в России законы, и виновным никто не считается до тех пор, пока это не признал суд», — напомнил он.
Позже Альви Каримов из пресс-службы главы Чечни опроверг слова К. Собчак, обвинив ее в неверном изложении фактов. Он указал, что жители республики разгневаны убийствами сотрудников полиции в Грозном. На это президент заметил, что «бороться необходимо в рамках закона, и суд в этом разберется».

Кортни Уивер, журналист Financial Times (Великобритания), спросила В. Путина о деле Владимира Евтушенкова – одного из богатейших людей РФ, обвиняемого в отмывании средств в ходе покупки «Башнефти» структурами АФК «Система». Накануне мужчину освободили из-под домашнего ареста. Президент заявил, что у дела «Башнефти» нет ничего общего с пересмотром результатов приватизации. «Суд не ставил под сомнение законность приватизации, под сомнение он поставил факт передачи имущества из федеральной собственности в региональную. Евтушенкова заподозрили в том, что он, обладая сведениями о высокой стоимости актива, приобрел его по заниженной цене», - сказал В. Путин, добавив, что факт легализации собственности неправомочными собственниками не доказали.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии