Судебный департамент создаст регламент по «телефонному праву».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ От звонка до звонка
От звонка до звонка

От звонка до звонка

22.05.2013

Судебный департамент при ВС РФ создаст регламент по «телефонному праву».

 

  


Судьи будут обязаны фиксировать и публиковать обращения посторонних лиц по различным делам. Если некто влиятельный звонил и интересовался ходом какого-то дела, на следующий день эта новость должна быть размещена в интернете. Такие планы обсуждал Совет судей РФ на заседании, сообщает «РГ».

Напомним, Госдума недавно приняла документ, обязывающий судей публиковать все обращения, которые поступили к ним от посторонних. Законопроект в СМИ назвали «законом против телефонного права».

Пару назад арбитражные суды стали размещать все непроцессуальные обращения. Хотя количество писем после этих мер уменьшилось, писать судьям продолжают.

Часть судов общей юрисдикции поддержала эту практику арбитражных судов. К слову, Совет судей еще 7 лет назад распространил рекомендации о том, как судьям реагировать на обращения различных лиц по делам, которые находятся в производстве суда. В скором времени такая практика примет силу закона.

Представители Судебного департамента при ВС на заседании сообщили, что после того, как соответствующий закон вступит в силу, департамент разработает регламент по фиксации и обнародованию непроцессуальных обращений.

Также суды постепенно переходят на электронное судопроизводство. С 2014 года арбитражные суды полностью перейдут на электронные дела. В бумажном виде дело станут хранить лишь в первой инстанции. Его полную электронную копию можно будет  найти в базе, доступной участникам процесса. Из инстанции в инстанцию станут передавать только электронные материалы.

В судах общей юрисдикции также установят аппаратуру, позволяющую внедрить электронный документооборот. Системы аудио- и видеозаписи судебных процессов также появятся в судах.

На заседании судьи обсудили и проблему кадров. По причине низких зарплат и высоких нагрузок лиц, которые хотят работать в аппарате судов, очень мало. Единственным стимулом для работы в аппарате является шанс стать судьей, но это весьма далекая перспектива.

По словам Антона Иванова, главы ВАС, текучесть кадров в Арбитражном суде г. Москвы составляет до 90% ежегодно. Иванов отметил, что за такие деньги не каждый работает добросовестно: работники аппарата, по его словам, чаще стали совершать дисциплинарные проступки. Они или теряют документы, или умышленно подтасовывают систему автоматического распределения дел, чтобы дело оказалось у «нужного судьи».

В итоге представители судебного сообщества сошлись на том, что нужно изменить к лучшему ситуацию с зарплатами сотрудников аппарата. Однако здесь не все зависит от судей: свое согласие на повышение окладов должно дать Министерство финансов.

 

Назад к списку


Комментарии