Владимир Лукин выступил перед депутатами Госдумы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Омбудсмен осудил власти России за «болотное дело»
Омбудсмен осудил власти России за «болотное дело»

Омбудсмен осудил власти России за «болотное дело»

23.05.2013

Владимир Лукин выступил перед депутатами Госдумы.

 

 

 

Российский омбудсмен в ежегодном докладе, который он на этой неделе представил Госдуме, осудил антидемократические шаги и призвал амнистировать обвиняемых по «болотному делу», сообщает BBC Russian.

По мнению Лукина, майские события прошлого года на Болотной площади нельзя назвать массовыми беспорядками, это лишь исключение среди мирных демонстраций. Омбудсмен заявил, что поддерживает предложение депутатов от КПРФ, СПЧ и некоторых правозащитных организаций об амнистии фигурантам данного дела.

«Подобное решение снизит напряженность в обществе и повысит престиж госвласти», - заявил Лукин.

В прошлом месяце депутаты-коммунисты Б. Кашин и А. Локоть внесли в Госдуму предложение об амнистии.

В ежегодном докладе уполномоченного подчеркивается, что он не зафиксировал 6 мая на Болотной площади признаков «массовых беспорядков», описанных в ст. 212 УК: не наблюдалось насилия в отношении гражданских лиц, применения взрывчатки и огнестрельного оружия, вооруженного сопротивления властям, погромов.

Лукин осудил власти за ограничение свободы митингов, за «закон Димы Яковлева», за закон об НКО. Омбудсмен отметил, что его не устраивает отношение к требованиям активных представителей гражданского общества.

«Между властью и активной частью общества все чаще используется язык вражды, что, как мы знаем из истории РФ, ни к чему хорошему не ведет», - сказал Лукин в Госдуме.

По его мнению, в прошлом году не оправдались ожидания, появившиеся после протестного движения в декабре 2011-го. Как пишет омбудсмен, государство не научилось признавать и исправлять свои ошибки и видеть друзей только в тех, кто всегда и с ним согласен, и врагов в тех, кто его позволяет себе критиковать.

«Наша демократия воспринимает правозащитное движение по шаблонам времен СССР, пользуясь характерными для него клише», - заметил Лукин в связи с законом об НКО.

«При демократии движение за права человека изначально носит неполитический характер и объединяет людей различных политических взглядов. Они союзники своего государства, а не враги» - заявил омбудсмен.

Кроме политических вопросов, Лукин в своем докладе раскритиковал власти и в других проблемных областях: состояние судебной системы и уровень доверия к ней, злоупотребление правоохранителей. Доля «политических» среди общего числа жалоб граждан уполномоченному, со слов Лукина, в минувшем году составила около 2%.

 

Назад к списку


Комментарии